這「鉻」穩定血糖元素,對身體的影響

by 理員 管
698 views

如眾多糖友所知,糖尿病的控制,往往與胰島素的調節脫不了關係,也因糖尿病會與生活習慣或與遺傳相關,不少人有其家族病史,血糖控制的困擾其實並非寡眾,在人手一杯手搖飲的夏季提早報到的今天,筆者整理並分享給各位糖友,及有其家族病史的族群,一些關於血糖研究的閱讀心得。



這「鉻」正流行,到底好在哪?

最近很流行的鉻元素,正是因應眾多人血糖困擾的小資解方,許多沒有病症但有家族病史的人,都紛紛意識到,選用這”鉻”微量元素來作為日常保養。主要是因有研究:第二型糖尿病病人血液中的鉻元素低於健康人,鉻的吸收能力又會隨著年齡增長而下降,而人體所需的三價鉻(Cr+++)被認為能調節胰島素,在日常飲食中攝取的吸收率為0.4%~2.5%,成年人以不超過200微克為原則,不只能調節血糖,對脂肪代謝也有幫助。

鋅離子不可缺,均衡攝取最重要

鋅能夠輔助代謝脂質,能顯著降低總膽固醇、三酸甘油酯和LDL-c,有效改善糖尿病患者的脂質代謝,且有好的抗氧化作用,避免組織損傷。


鎂離子來平衡,安定的關鍵元素

鎂可以放鬆神經跟肌肉,不僅對舒眠有效,也對胰島素的敏感度有益,同時緩解血管發炎的狀況,它是人體細胞內300多個酵素的輔助因子,參與細胞內蛋白質合成作用。

硒元素很相近,功能相輔相成

硒是人體用於製造榖胱甘肽過氧化酶的元素之一,這種酶能保護胰島β細胞,使他們較不會氧化,讓血糖能正常代謝,也有助於糖尿病的預防。

維生素B群,多功能營養

糖尿病併發症相當多樣,包含眼部以及神經的病變,此時除了B7可以幫助穩定血糖,B1跟B12也能對這些併發症有助益,緩解末梢神經發炎,能有效改善糖尿病併發的多發性神經炎。

還有另外一點,就是2型糖尿病的特徵之一是胰島素抵抗,造成人體大量的消耗維生素B群,所以才會建議多補充來平衡體內所需。

害怕蔗糖偷偷加,L-阿拉伯糖幫阻斷

以台灣南部的飲食習慣為例:滷味、炒菜都有人加糖的習慣,這對於需要戒糖的朋友來說,除非餐餐自己煮,不然其實很難預防,此時L-阿拉伯糖就很適合用來緩解尷尬,L-阿拉伯糖在本站其他文章有介紹過,是個可以阻斷蔗糖吸收的食物原料,可取自天然,甜度僅蔗糖的50%,是無法避免外食的時候,不錯的良伴。

定序酶切苦瓜胜肽,研究實證控制血糖

在學術實驗中,能有效控糖的苦瓜胜肽,是為使用六種不同的蛋白酶,水解蛋白質出來的,在台灣這種技術又稱作「酵解」。這個酵解的技術還特別講究,一定要是定向的酶切技術,才能取出能控制血糖的活性片段,也就是我們常看到的”定序苦瓜胜肽”。

四大胜肽好朋友,幫助苦瓜胜肽共協作

在控制血糖的長期作戰中,苦瓜胜肽並非單打獨鬥的,有四種胜肽可以協助苦瓜胜肽發揮作用,分別是豌豆胜肽、小麥胜肽、玉米胜肽、大豆胜肽等等,幫助維持血液中的含氧量,使我們較不會因進食而讓血糖忽然飆高,可使血糖上升過程減緩,進而達到輔助苦瓜胜肽的效果。




參考資料:
美國藥學網 / 生命科學文獻 / 自由基生物學醫學 / 鋅-美國藥學網苦瓜胜肽研究


You may also like

發表迴響