「冬季進補」補的對,比補得多還重要

by 理員 管
407 views

「冬季進補」雖有禁忌,但補得恰恰好也有益健康。

進補一來因氣候而異:天氣寒冷地區,進補宜用溫熱之味,如參茸等;較暖和地區,宜清補;而雨量少氣候偏乾燥地區,宜潤補,如燉銀耳百合、冰糖雪梨等。

不少人認為進補就是需要用一些中藥材,其實不然。有人說藥食同源,其實很多食物的補益效果並不一定比一些昂貴的藥材差,像紅棗、桂圓可養血安神;鐵棍山藥、板栗可健脾胃……而且食補更溫和,對於身體太虛,難受補的人是比較好的選擇。

進補也因人的體質而異,如果體質較差或是比較特殊,也可以將一些食材適當的搭配,再加工處理,輔助提高效果,比如:腎虛者可將黑米、黑豆、黑芝麻等打成粉沖泡飲用。

除了各種湯湯水水之外,忙碌的現代人也逐漸開始使用錠劑的進補方式,像是補充維生素、礦物質等等,都是常用錠劑的方式來做補充,方便又快速。

補充維生素B群:

B群並不能直接提供給我們能量,但是可以協助能量正常代謝,像是B1、B2、菸鹼素、生物素和泛酸。
維生素B6幫助色胺酸轉變成菸鹼素,而葉酸和維生素B12有助於紅血球的形成,B12增進神經系統的健康。
所以說,每一種B群,都參與能量代謝的過程。容易疲勞無力者,很建議補充B群。

補充維生素D:

维生素D是一種90%人群都会缺乏的维生素。很少日常食物能直接攝取,多是由人體皮膚經紫外線照射後合成,又稱為陽光維生素,在陽光較少的秋冬季節,很適合補充維生素D。

維生素D缺乏,除了影響我們的鈣質吸收,更是影響我們的心理情緒:
它對調節人體情緒有一定的作用,不僅能夠改善人體睡眠質量,而且能夠帶來明顯的愉悦感。

對生理的影響,有的人容易在冬季小腿抽筋等症状,不曬太陽的長者更會增加骨質酥鬆的概率,所以在補鈣的同時也要注意補充维生素D。

維生素D並不適合盲目的補充,需要根據年齡的不同而有所區別,70歲以上的長者,每天需約800IU;70歲以下(包括孕期及哺乳期女性)則需每天600IU(國際單位),維生素D若買天的劑量超過4000IU,則會對9歲以上的人群有害,9歲以下的兒童則是不宜超過2500IU,一般正常飲食很難這麼高劑量。

哪些人需要補充维生素D?

1.乳糖不耐

2.素食主義者

3.50歲以上長者

4.很少曬太陽的上班族

5.只吃母乳的嬰兒

補充礦物質:

飲食中含有一定量的鈉和鉀等礦物質可能會對大腦功能產生影響,尤其是對老年人。

研究人員發現,鈉含量較高的飲食與認知能力下降以及記憶力差和惡化的風險較高有關。另一方面,飲食中鉀攝入量較多的研究參與者與較高的認知功能相關。

研究人員包括來自中國的 4,000 多名 50 歲或以上的參與者。認知測試測試參與者的認知功能,包括語言記憶、執行功能、計算和注意力。認知得分較低的參與者被認為有更高的認知障礙風險,認知得分較高的參與者則相反。

鑑於這些結果和參與者的營養狀況,研究人員聲稱,重要的是要集中精力確定老年人飲食中鈉和鉀的最佳比例。

由於沒有藥物或療法可以治療認知喪失,因此這項研究強調了飲食在認知功能和預防(或減緩)認知能力下降進程中可能發揮的潛在作用。
鈉和鉀都是必需的礦物質,在維持正常的身體機能方面發揮著重要作用。體液平衡、神經信號傳輸和健康的肌肉功能(包括心肌)尤其需要鈉。鈉攝入量低的人可能會出現肌肉無力、意識模糊、疲勞、癲癇發作等症狀。

補充多少才算適量?

一般健康成年人建議每天攝取的鈉大約2300毫克。

一般健康成年人建議每天攝取的鉀大約4700毫克。

一般健康成年人建議每天攝取的鎂大約350毫克。

一般健康成年人建議每天攝取的鐵大約40毫克。

一般健康成年人建議每天攝取的鋅大約35毫克。

You may also like

發表迴響