頭痛欲裂? 小心!可能是飲食習慣的警訊

by 理員 管
653 views

一、研究指出

一份新研究指出,維生素和營養素不足,可能會引發令人困擾的偏頭痛,偏頭痛不只煩人,還可以能造成噁心感或虛弱,雖然造成偏頭痛的因素很多,但飲食習慣不佳可能會使情況更糟糕。

在Nutritional Neuroscience發表的這項研究中表明,輕度、中度和重度營養不良與參與者更頻繁地經歷更劇烈的頭痛有關。

該研究的支持者還指出,嚴重頭痛和偏頭痛患者的飲食往往缺乏維生素和營養素,例如膳食纖維、總葉酸、核黃素、硒、鉀和鎂,以及維生素 A、維生素 B6、維生素 B12、維生素 C 和維生素 K。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 natural-products-rich-in-antioxidants-and-vitamins-2021-08-27-15-22-29-utc.jpg

該團隊得出結論,飲食與偏頭痛的風險和嚴重程度有關。

這項研究在國外獲得醫學博士的支持:

1.如果兩餐之間間隔時間過長、不進餐或不吃主食,特別是不吃碳水化合物,這可能會導致血糖水平下降。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 female-checking-blood-sugar-level-on-background-wi-2021-09-02-22-17-07-utc.jpg

2.長期營養不良通常會導致維生素和礦物質缺乏,同時還指出維生素B群和礦物質鎂的缺乏可能會導致更嚴重的偏頭痛。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 whey-protein-drink-in-a-glass-and-jars-with-protei-2021-12-09-15-14-59-utc-1024x606.jpg

二、營養不足可能原因


首先,可能存在一個惡性反饋循環——你得了偏頭痛,你的食慾下降,因此食物消耗減少,然後偏頭痛再次發生。

此外,素食和生酮飲食,會導致身體較易缺乏某些維生素和礦物質。

三、改善方式

建議除了治療之外,可能需要額外補充營養以防止偏頭痛的發生頻率,

素食者或生酮飲食者,只需要多補充任何含有高纖維碳水化合物和蛋白質的食物,都有助於保持血糖穩定。

幫助確保穩定血糖的其中一種方法,是將一些蛋白質添加到飲食中,就好比說你單獨吃水果、麥片或其它飲食時,由於缺乏蛋白質,你的血糖會上升,然後下降得更厲害,就好像血糖在跳繩一樣,很容易讓你頭疼,因此即使是素食者,也不應該放棄蛋白質的攝取。

另外,值得注意的是空腹喝咖啡也有不少因此引起頭痛的傳聞,每個人對咖啡因都有不同的反應,由於它是一種中樞神經興奮劑,如果空腹喝很容易感到頭痛和緊張,除此之外,空腹還會使你的血糖因不進食而降低,咖啡因容易放大這種影響,也就更容易頭痛。

因此建議在喝咖啡時,搭配蛋白質的食品或是纖維來做平衡,會是不錯的解方。

You may also like

發表迴響