藍藻錠,你所不知的超級比一比!!

by 理員 管
470 views

藍藻是什麼呢?

    藍藻(spirulina)又名螺旋藻,跟綠藻不同,

是單細胞且細胞壁薄體積又比綠藻大,生長在有陽光與鹹水的地方。

眾多的螺旋藻品種中,最常被研究的物種是鈍頂節螺藻(Arthrospora platensis)、巨型螺旋藻(Arthrospora maxima)和梭形螺旋藻(Arthrospora fusiformis)。

     螺旋藻由多種抗氧化劑組成,包括β-胡蘿蔔素、藻藍蛋白、生育酚、微量營養素、多元不飽和脂肪酸,尤其是γ-亞麻酸和酚類化合物。

藻類的益處可能有益於其抗病毒、抗癌、抗氧化、抗糖尿病、抗炎、保肝、保護心臟和免疫力等等。

    藍藻是高營養食品,跟一般蔬菜相比蛋白質較高,為素食者很好的蛋白質來源,含維生素B12,和各種人體所需的維生素、礦物質,維持體內生理機能的正常運作,螺旋藻中的螺旋藻多醣具有抗輻射損傷和改善放、化療引起的副反應作用,因此對腫瘤患者是食療佳品。

研究發現

好處作用
有益於血脂因減少了小腸中脂肪的吸收,膽固醇和膽汁的糞便排泄量增加。藻藍蛋白殘留飲食增加了膽固醇排泄的比例,改變腸道微生物群以產生降脂作用。
有益於抗炎活性氧通常與組織炎症和損傷有關。螺旋藻的藻藍素成分,特別是藻藍膽素,一種水溶性光合色素,具有廣泛的抗炎和抗氧化特性。
有益於減肥減少巨噬細胞浸潤到內臟脂肪,防止肝臟脂肪堆積,減少氧化壓力,改善胰島素敏感和飽足感。
有益於飽足感由於瘦體素作用在弓狀核中,而使食慾降低。
螺旋藻中γ-亞麻酸(GLA)有益於預防膽固醇積累如果γ-亞麻酸(GLA)缺乏可能會加重動脈厚度、高血壓和血脂異常。

適合營養補給的族群

  1. 三餐外食者
  2. 素食主義者
  3. 忙碌上班族
  4. 養生保健者
  5. 膳食蔬果不足者

參考文獻

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7061888/
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/27697061.2022.2103852?journalCode=uacn21
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5274660/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9440268/

You may also like

發表迴響