吃得清淡,鹽越少越好? 學者:鈉攝取低於這數值,猝死率更高

by 理員 管
451 views

鈉不足造成的兩大警訊 :

  • 四肢無力
  • 睡眠不足

在嚴重的健康狀況發生前,鈉攝取不足身體會先發生兩大警訊:一是手腳乏力,二是怎麼睡都覺得睡眠不足。

四肢無力:

因我們平常舉手、抬腳等動作,其實都需要鈉離子,血液中的鈉離子如果缺乏,手腳的神經和肌肉首當其衝,所以手腳乏力其實有時候是鈉缺乏導致。

睡眠不足:

這個其實是比較嚴重的鈉離子缺乏狀況,因為過低的鈉離子,會使血漿滲透壓降低,大腦細胞無法隨時排水,造成腦細胞水腫,也就是大腦代謝無法正常,所以會造成怎麼睡都睡不夠、頻頻打瞌睡的狀況。

加州大學教授指出:

不論是否罹患高血壓,鹽的攝取量若長期下來,每天都低於4g,那麼心血管疾病及猝死的風險,和每天吃過量鹽的人一樣高。

人體需要適量的鈉來維持健康

其實這論點是有科學依據的,因為體內的鈉離子其實會和人體自身的鉀離子透過不斷的在細胞內外交換,來維持身體的正常運作;倘若缺乏鈉離子,鉀離子便會囤積在血液中,只能透過腎臟代謝,若腎臟沒有代謝完,則會造成心肌細胞收縮的問題,也就引發了猝死的風險。相較之下,鈉離子不只透過腎臟代謝,也可以經由排汗的方式代謝出來,因此適量的鈉(每天約5g左右)反而可以保護我們的心臟。

盡量從原型食物取得

其實從日常飲食中我們就可以補充到適量的鈉,不需要刻意減少或增量;食用鹽也不只是我們享用美味的調味劑,其中含的鈉更可以平衡我們體內酸鹼平衡,幫助營養吸收,也可以參考中醫常說的:每天早上一杯檸檬鹽(本草綱目「宜母子以鹽醃,歲久色黑,可治傷寒痰火」),平衡體內的電解質,更可以舒緩早起口乾舌燥的困擾。

參考資料:
The Lancet/本草綱目

You may also like

發表迴響