古老微生物-藍藻(螺旋藻)登上外太空?

by 理員 管
480 views

現在市面上討論度很高的藍藻,有的人會聯想成海帶、昆布類的食材,其實這種聯想是錯誤的!

事實上,藍藻又稱作螺旋藻(Spirulina),它的存在歷史可以追朔到35億年前,而被作為食物食用則是在十六世紀墨西哥的阿茲特克人,他們從湖中採螺旋藻混入玉米薄餅中食用,並稱他為:石頭的排泄物。

藍藻主要生長於鹽水湖中,對溫度、陽光、PH值以及水質都有嚴格要求,目前已有業者掌握其特性,培養出品質穩定且富含藻藍素(C型藻藍蛋白),由於藻藍素細胞壁的特殊結構,很容易被人體消化吸收,是很多人追求健康與美麗的選擇。

螺旋狀的藍藻外表呈深青色,為多細胞原核生物,不具細胞核和極少量的葉綠體,為鹼性,不同於其他藻類,藍藻是稀有具高量蛋白質的植物並含多樣的維生素和礦物質,幾乎不含碘,下表可以看出藍藻與其他藻類(如海帶、昆布)的差異。

 藍藻(螺旋藻)海帶、昆布
主要特色藻藍素(藻藍蛋白)海帶多糖
植物性蛋白質約60%以上的蛋白質含量
維生素與光合色素 維生素B群、β胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素葉酸
礦物質很豐富的鉀,同時亦含有鈣、鐵、鉻、銅、鎂、錳、磷、硒、鈉和鋅。鐵、鈣
脂肪酸γ次亞麻油酸(GLA)
重金屬需純淨養殖環境
幾乎不含碘碘含量很高
應用營養補充品日常料理



藍藻益處:
藍藻含大量的植物性蛋白質,並包含所有必需的胺基酸,算是比較優越的植物性蛋白質來源;藍藻亦提供多樣的脂肪酸,如:γ次亞麻油酸(GLA以及少量的α次亞麻油酸(ALA)、亞麻油酸(LA)、十八碳四烯酸(SDA)、二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)及花生四烯酸(AA)。因蛋肉類在太空艙的保存較不易,在美國有做為太空人的營養食品配方報告。

藍藻還包含豐富的維生素礦物質,如B1、B2、B3、B6、B9、B12、維生素C、維生素D及維生素E。礦物質的部分則含有鉀,同時亦含有鈣、鐵、鉻、銅、鎂、錳、磷、硒、鈉和鋅。可以補充人體營養不均等問題。


藍藻也含有很多光合色素,如葉綠素a、葉黃素、β胡蘿蔔素、海膽烯酮、藍藻葉黃素、玉米黃素、斑蝥黃質、硅藻黃素、3’羥基海膽酮、β隱黃質、顫藻黃質,加上藻膽蛋白的C藻藍素及異藻藍素。能調整體質、促進新陳代謝。

藻毒素:
藍菌生物含有毒素,與一般食用的藍藻科屬種不同,養殖環境的純淨度就很重要,在製作為錠劑型態的營養補充品前,通常都會先送實驗室檢驗。

建議攝取:
全天皆可,可以依自己習慣定時定量,分次食用,每天食用不超過4公克藍藻為佳。

You may also like

發表迴響