鼻子發炎有如換季感應器?可嘗試低碳飲食

by 理員 管
173 views

很多朋友一到季節交替,鼻子就像感應器一樣,打噴嚏,流鼻涕,咳嗽,鼻子通紅等等。

在提出建議之前,我們先來了解鼻炎:

引起鼻炎的原因很多,但是概括來說不外乎以下幾種:

1.主食,糖攝入過多,滋養真菌

飲食中的高碳水化合物,比如米麵糖,進入人體後會很快被轉化為葡萄糖。

我們都知道,主食會升高血糖,引起胰島素大量分泌。

但是,高碳水帶來的不只是這些,碳水太多,還會滋養真菌,比如說念珠菌等。鼻炎有過敏性真菌性鼻竇炎(AFRS),還有慢性鼻鼻竇炎(CRS),受真菌影響,如果我們用飲食在養真菌,那麼鼻炎就很難好轉。

另外,吃糖和碳水太多,免疫系統會遭受一次次的衝擊,糖能降低中性粒細胞吞噬細菌的能力。

中性粒細胞是白細胞的一種,可以吞噬細菌。1973年的一項研究中發現,葡萄糖、果糖、蔗糖等碳水可以降低吞噬指數約50%。

所以,有鼻炎的人,可以嘗試少吃米麵糖。

2.過敏性鼻炎

尤其是春天繁花盛開,花粉紛飛的時候,很多人因此過敏,又或者冬天氣候寒冷乾燥也會,最好先找出過敏原,在生活中盡量避免。

Tree pollen allergy in springtime concept, woman blowing and wiping her nose with paper handkerchief

3.牛奶等食物不耐受

牛奶的乳糖,導致很多人不耐受,乳糖不耐受的人群遠超我們的想像,只是很多人不知道。
據《人類遺傳學》雜誌的一項研究估計:92.3%的中國人是乳糖不耐受患者。喝牛奶腹瀉只是當成消化不良,鼻炎自然就更不會考慮牛奶的原因。

不光是乳糖,牛奶中含有部分蛋白質也會引起一些人的過敏,比如酪蛋白和乳清蛋白,不僅難消化,還可能導致滿臉痘痘。這也是為什麼有些皮膚科會建議少喝牛奶。

4.體內發炎

各種細菌、真菌和病毒也在挑戰著免疫系統。根據梅奧診所的研究,大多數慢性鼻竇感染的原因都是真菌。

研究結果表明,鼻炎更多的是一種免疫反應。96%的患者粘液中發現了真菌,而且一共鑑定出40種不同的真菌。

如果你每天吃的各種植物種子油含有大量的omega-6 脂肪酸,也能夠導致炎症,尤其是大火炒菜更容易使omga-6 氧化。

應對的改善方法:

1.嘗試低碳飲食

鼻炎或許由過敏源或真菌引發,但是體內有炎症,相當於為病情發展提供了溫床,米麵糖和加工食品有滋養真菌的作用。

只要飲食中的高糖、精製碳水減少,增加更多的優質脂肪(如omega-3)。

低碳生酮飲食恰好符合這兩條要求,所以能夠一定程度上改善鼻炎症狀,對於過敏性鼻炎,生酮飲食也對腸道有保護作用,降低食物敏感性。

2.減少飲食中的過敏源

過敏性鼻炎和過敏性支氣管炎,過敏源也可能是飲食中的特定成分。
尤其零食、劣質甜品中添加很高的氫化植物油,反式脂肪酸含量很高。研究表明反式脂肪酸與兒童哮喘和過敏症的患病率有關。

3.用植物奶取代牛奶

用豆漿、燕麥奶等等來取代牛奶。

4.補充維生素C

維生素C抗發炎

鼻炎非常複雜,不一定每個人都能調整成功,但這是一個值得嘗試的方法。

You may also like

發表迴響