黑豆營養價值你知多少?6大功效告訴你!

by 理員 管
488 views

前言

到日本旅遊時,相信大家都不陌生,桌上的小菜絕對都有一小盤黑豆

除此之外,日本人也相當崇尚黑豆飲品,黑豆水、黑豆醋成了廣受日本人喜愛的美容、減重飲品!

到底黑豆有甚麼神奇的功效,讓明星、各國人士都紛紛效法飲用、食用呢?

讓我們來一探究竟!

 

黑豆的營養價值

黑豆富含大量纖維、蛋白質、維生素A、鐵、錳、鈣等其他維生素與礦物質。

這種豆類也含有許多類黃酮和花青素,特別是花青素為強效抗氧化劑。

此外,黑豆含有Omega−3脂肪酸,可增加血液中的好膽固醇。

黑豆當中的葉酸是小孩與準媽媽的絕佳選擇。

更有趣的是,黑豆含有大量的鉬,是種相當有益於我們健康的罕見化合物。

而根據研究顯示,黑豆的蛋白質含量是肉類2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍。

黑豆對健康的5大益處

1、具有高蛋白質含量

黑豆占總營養成分約36%-40%左右,是動物肉類的2倍左右、雞蛋的3倍,甚至是牛奶的12倍,含有豐富人體必需胺基酸。

 

2、使排便順暢

黑豆的膳食纖維含量較高,能幫助腸胃蠕動,維持腸胃道機能,使排便順暢,預防便秘。

 

3、提高身體免疫力

黑豆含有豐富的植物性蛋白質、花青素、葉酸、β-胡蘿蔔素,對身體保健有一定的益處。

 

4、抗氧化、抗衰老

黑豆含有豐富的維生素,尤其是維生素E、維生素B等等,可以養顏美容,幫助我們抗氧化、抗衰老。

 

5、大豆異黃酮(Soy Isoflavones)

黑豆與黃豆一樣富含植物性雌激素─大豆異黃酮(Soy Isoflavones),能夠補充女孩體內缺失的雌激素。

 

6、美容護髮

黑豆也含有豐富的維生素B群及維生素E,皆為養顏美容所需之營養成分,尤其它含多量的泛酸,對烏髮不變白也有幫助。

 

食用黑豆的注意事項:

一般人群均可食用。

1、適宜脾虛水腫、腳氣水腫者食用;適宜體虛之人及小兒盜汗、自汗,尤其是急性病後出虛汗者食用;適宜老人腎虛耳聾、小兒夜間遺尿者食用;適宜妊娠腰痛或者腰膝發酸無力、白帶頻多、產後中風、四肢麻木者食用。

 

2、小兒不宜多食。

 

3、黑大豆炒熟後,熱性大,多食者易上火,故不宜多食。

You may also like

發表迴響