走過疫情,Q10營養關心你

by 理員 管
156 views

世界衛生組織指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1,790萬人死亡,占總死亡人數的31%。根據衛生福利部110年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,腦血管疾病名列第四位。

現今已來到後疫情時代,有些人新冠肺炎痊癒後,會出現新的健康狀況,尤其是重症患者,可能會發生持續數週到數月不等的多重器官或自體免疫問題。

多重器官問題可能包含多個系統,如心、肺、腎、皮膚和腦;導致糖尿病、心臟病或神經問題。

新冠肺炎疫影響所造成三大疾病分別為:

1.腦部退化

新冠肺炎病毒可能會攻擊大腦,造成腦部退化。研究發現,感染新冠肺炎的人,在痊癒後可能會出現記憶力衰退、注意力不集中、思維混亂等症狀。這些症狀可能會持續數週或數月,甚至更久。

2.器官衰退

新冠肺炎病毒可能會攻擊多個器官,造成器官衰退。研究發現,感染新冠肺炎的人,在痊癒後可能會出現心臟、肺部、腎臟、肝臟等器官的功能受損。這些損傷可能會導致嚴重的後遺症,甚至死亡。

3.心冠動脈問題

新冠肺炎病毒可能會造成心冠動脈的損傷,導致心臟病發作、心肌梗塞等嚴重後果。研究發現,感染新冠肺炎的人,在痊癒後可能會出現心臟血管的斑塊形成、冠狀動脈狹窄等問題。這些問題可能會導致心臟病發作、心肌梗塞、猝死等風險增加。

另有慢性心衰竭的研究指出:罹患心衰竭疾病的老年人(平均75歲),每天補充若能綜合維生素與Q10持續三個月,不僅能保護心臟機能與心跳效率,也能提升生活品質。成年人體大約有60兆個細胞,每個細胞都需要能量,愈需要能量供給的器官或組織,對輔酶Q10的需求量也愈大,因此24小時不停跳動的心臟,對輔酶Q10的需求顯而易見。

由於Q10能幫助預防脂肪誘發「過氧化作用」(peroxidation),因此可以抑制低密度脂蛋白(LDL)在細胞膜與血液中進行過氧化作用。其抗氧化作用還能提升免疫系統功能,預防並治療某些因維生素不足而引發的疾病,也能預防組織缺氧而導致的傷害,改善心血管疾病的中風、心臟病(如心絞痛及充血性心衰竭等)。它亦能減低血壓,因此有助於降低心臟疾病機率、預防心肌發炎及心律不整、改善心臟病造成的呼吸不適症。

一、Q10什麼?

輔酶Q10(Coenzyme Q10)為人體可自行製造的抗氧化劑,也有很多人簡稱它為Q10,主要由L-酪胺酸(L-Tyrosine)和L-甲硫胺酸(L-Methionine)這兩種胺基酸合成。輔酶Q10除了扮演抗氧化劑的角色之外,同時也是流動的電子攜帶者,透過參與電子傳遞鏈的氧化還原反應。

Q10是一種具有多種功效的保健成分,可以幫助人體延緩衰老、預防疾病、增強體力、提高運動表現、改善心血管健康。

Q10是人體可自行合成的抗氧化劑,主要由L-酪胺酸和L-甲硫胺酸合成。它是一種流動的電子攜帶者,參與電子傳遞鏈的氧化還原反應,促進ATP的產生。Q10在心臟、腎臟與肌肉組織中含量較高,參與粒腺體膜電子傳遞及氧化磷酸化作用步驟。

Q10可以改善心血管疾病,包括中風、心臟病、心絞痛、充血性心衰竭等。它可以降低血壓,預防心肌發炎及心律不整,改善心衰竭患者的生活品質。Q10具有抗氧化作用,可以保護細胞免受自由基的傷害。

Q10的功能有哪些?如何有效保健身體?
  • 能量產生:Q10在身體細胞的粒線體中發揮關鍵作用,幫助產生三磷酸腺苷(ATP),這是身體能量的主要來源。當你的身體有足夠的Q10時,能量代謝過程更加有效,這有助於降低疲勞感,增加精力和活力。

  • 抗氧化作用:Q10是一種強效抗氧化劑,可以中和自由基,減少細胞受損和氧化壓力。運動時,身體會產生更多的自由基,這可能導致肌肉疲勞和損傷。Q10的抗氧化作用有助於保護肌肉細胞免受自由基的傷害,從而提升運動表現。

  • 心臟功能支持:心臟是一個高能量需求的器官,Q10在心臟中含量豐富。它在心臟肌肉細胞中幫助產生能量,並保護心臟細胞免受損傷。這有助於改善心臟功能,增加運動耐力和提升整體體力。

  • 促進肌肉恢復:運動後,肌肉需要恢復和修復。Q10可以促進肌肉細胞的再生和修復過程,減輕運動造成的肌肉損傷和炎症。Q10被認為對於增加耐力和提升運動表現具有一定的影響,因為它參與身體能量的產生過程。這有助於加快肌肉恢復時間。

  • 幫助降膽固醇:Q10在膽固醇代謝過程中也扮演重要角色。它參與膽固醇的合成和轉運,有助於維持膽固醇的平衡。《美國心臟學會期刊》(AHA journals)的研究顯示, Q10不僅能促進ATP生成,抑制低密度脂蛋白(LDL)的氧化也作用,降低造成動脈粥狀硬化的關鍵。
  • 養顏美容,維持青春美麗:研究指出,Q10不足是加速老化的原因之一,因為隨著年齡增加,身體自身合成Q10的能力逐漸減少。因此也被稱為肌膚的動力原,具有一定的美容保健功效。它能啟動肌膚的修護能量,保護膠原蛋白免受自由基的侵害,並作為天然保濕因子,預防細紋並增加肌膚的彈性和水潤感。Q10在護膚產品中被廣泛應用,有助於維持肌膚的年輕和健康。
日常如何補充Q10?

含有Q10的食物可分為以下三類:

  • 素食者的植物類選項有:

大豆、橄欖油、椰子油等油脂,以及菠菜、花椰菜等蔬菜、花生、胡桃、腰果等

推薦劑量與吃法?

一般人每日建議攝取量為30~200毫克,但要透過食物攝取足夠的Q10並不容易,因此需求量較多的民眾,建議選擇營養食品補充。

藥師建議補充Q10時,選擇複方吸收效果會更好。例如:

Q10與鐵:鐵是一種重要的微量元素,參與人體的多種生理功能,包括血紅蛋白的合成增強免疫力、氧氣的運輸、能量代謝提高Q10的生物利用率。、以及抗氧化延緩衰老等。Q10與鐵結合後,可以提高Q10的吸收率,從而達到更好的保健效果。

Q10與維生素B群:

B群可以促進Q10的代謝,提高Q10的生物利用率。B群中的維生素B2、B3、B5等,都是重要的抗氧化劑,可以保護Q10免受氧化損傷。Q10與B群結合後,可以提高Q10的吸收率。

Q10的食用禁忌有哪些?

以下族群不宜食用Q10:

  • 15歲以下
  • 懷孕或哺乳期間婦女
  • 服用抗凝血劑(例如:華法林 Warfarin)的病患
Young woman checking heart rate monitor after jogging

結論:

臺灣自2001年開放使用為營養輔助食品,2004年時允許添加在化妝品中。一般而言,攝取這些產品的方式是隨餐或餐後食用,與食物中的油脂一起食用可提高吸收率及利用率。Q10有增強細胞活性、促進免疫系統、強化身體抗扺力、抗氧化及抗衰老等功能,也能降低膽固醇,有助於預防及改善心血管疾病,一旦血液中濃度不足便會引發疾病,故平時便需注意攝取。

營養治本,藥物治標。營養用來修補身體受損組織,也營養提升免疫力,營養可以提升藥物的療效;然而,藥物用來暫時控制疾病的症狀,卻也有可能造成身體更嚴重的損傷。選擇營養治療,幫助解決慢性病各種問題,帶來更周全的養護,減少身體的耗損。

You may also like

發表迴響