認識維生素B-不只提神,還能控血糖

by 理員 管
1061 views

很多人都會補充B群來提神醒腦,一項由世衛組織的研究發現,B群的好處可能不只是補元氣,還可以對糖尿病的控制有幫助。

在討論這個研究之前,我們先來簡單了解一下糖尿病:

糖尿病是一種慢性病,病患通常是胰島素缺乏或者胰島素作用不良,造成血糖忽高忽低的疾病。

而胰島素是一種由胰腺分泌的激素,主要是幫助體內細胞吸收葡萄糖,將葡萄糖轉為人體能作用的能量。所以當胰島素不足,或反應能力出狀況時,葡萄糖就無法被吸收利用,留在血液之中影響身體各種功能。

血糖失控可能會帶來許多併發症,包括三高、神經、視網膜、口腔、四肢、肝、腎以及皮膚等等功能異常的狀況,不少糖尿病病人後期會同時面臨多種健康問題。

所以血糖控制不只是糖尿病患,更是有其家族病史的健康成人該準備的課題。

世界衛生組織的研究結果顯示了什麼?

這項研究主要是發現,胰島素的紊亂主要與缺乏維生素B有關,適量補充不僅能降低血液中的含糖量,還能增強代謝、提高血管彈性,更能有效控制血糖,使身體維持正常運轉。

如果是睡前服用維生素B,不僅能降低血液中的壞膽固醇,還能降低葡萄糖含量,同時保護心血管並增強胰島功能。

對糖尿病患來說,服藥期間出現的乏力、疲憊與營養匱乏的情況,也可以透過B群來平衡。

還有什麼方法可以遠離糖尿病?

1.運動

適當的運動可以鍛鍊肌肉,提高肌肉吸收血糖的能力。

2.飲食

避免攝取高熱量或含糖飲食。

3.戒酒

喝酒會妨礙胰島素正常分泌,使胰腺產生酮體時生產過量,血糖便會波動較大。

4.控制體重

營養均衡有助於降低胰島素的抵抗。

5.定時檢測

高危險群應定時檢測,以便及時預防和惡化。

6.休息足夠

缺乏休息和睡眠,會導致代謝紊亂,增高糖尿病風險。

缺乏B群可能還會口臭?

維生素B2可以幫助鐵吸收,缺乏時會造成口臭、腳臭以及皮膚乾燥等問題。
而菸鹼素、泛酸、B1跟B2則對於腸胃道的健康有所影響。
至於B6、B12則對於神經系統有影響,缺乏會引起手麻腳麻、注意力不集中的狀況。

整體來說,維生素B群可以穩定神經系統、改善情緒等效果。

參考資料:

Diabetes Care / 世界衛生組織 /

You may also like

發表迴響