蔓越莓的功效與好處有哪些?6大優點一次看

by 理員 管
1428 views

前言

嘴饞時,總是很想吃點零食,卻又害怕變胖,「蔓越莓乾」絕對會是你的最佳選擇!

由新鮮蔓越莓脫水而製成的蔓越莓乾,外表看似紅寶石,因此素有「北美紅寶石」之稱,是同時兼具了口感與營養的天然零嘴,其營養價值不容小覷。

究竟蔓越莓乾有哪些好處與功效?又有什麼部分需要注意的呢?

 

蔓越莓由來

在歷史上,蔓越莓是美洲當地住民的重要經濟作物,除了航海船員利用其來預防壞血病,預防泌尿道感染是其最知名的效果

蔓越莓主要組成為:水(占88%)、有機酸(包括水楊酸)、果糖、維生素C(200 mg/kg)、類黃酮、花青素、兒茶素和三萜類化合物,營養成分在常見水果中可說是名列前茅,因此又有紅寶石水果之稱

由於蔓越莓味酸而澀,難以生食,因此一般多經由加工後才在市面販售,常見有果汁、果乾、果醬或膠囊保健品等

 

吃蔓越莓乾的好處

蔓越莓除了能抑制細菌附著、降低泌尿道感染風險外,蔓越莓也富含花青素、兒茶素、維生素C等抗氧化成分,適量補充有助維持健康。

 

 

此外蔓越梅乾還能帶來以下幾點好處:

 

1.保護泌尿道

蔓越莓與其他水果相較之下,A型原花青素的成分相當豐富。

A型原花青素比B型原花青素還更能夠抑制附著在泌尿道上的細菌,因此對於曾經患有泌尿道感染的人來說,攝取蔓越莓乾能大幅降低復發的可能性。

 

2.美白

除了保護泌尿道之外,蔓越莓還含有豐富的熊果素,這是一種能阻礙皮膚黑色素生成的成分,具有抗氧化的作用。

所以適量食用蔓越莓乾,也能達到美白的功效!

 

3.降低膽固醇

蔓越莓乾所含有的類黃酮能有效抑制血小板聚集,可以幫助降低膽固醇、減少心肌梗塞以及動脈硬化的發生。

 

4.促進腸道蠕動

蔓越莓乾富含膳食纖維,能促進腸道蠕動,特別適合有便秘困擾的人食用。

 

5.緩解眼睛乾澀

蔓越莓乾含有維生素E的成分,能消除眼睛疲勞,對於每天盯著電腦螢幕工作的上班族或是用眼過度的人來說,補充蔓越莓乾就能緩解眼睛乾澀,絕對是辦公室必備的零食之一!

 

蔓越莓乾一天吃多少?

其實每日只需攝取20~30公克的量就足夠了,並不會佔過多的熱量,比起手搖飲料、零食來說,熱量更是低

因此正在控制飲食的人,就很適合吃蔓越莓乾當作解口腹之慾的選擇唷!

 

不過我們也要提醒大家,由於一顆一顆的蔓越莓乾體積較小,容易在不知不覺之中越吃越多

因此建議在吃蔓越莓乾時,記得盡量不要超過30公克,也就是每日以兩湯匙的量為主。

 

其實每日只需攝取20~30公克的量就足夠了,並不會佔過多的熱量,比起手搖飲料、零食來說,熱量更是低,因此正在控制飲食的人,就很適合吃蔓越莓乾當作解口腹之慾的選擇唷!

 

不過我們也要提醒大家,由於一顆一顆的蔓越莓乾體積較小,容易在不知不覺之中越吃越多,因此建議在吃蔓越莓乾時,記得盡量不要超過30公克,也就是每日以兩湯匙的量為主。

 

選購蔓越莓乾的注意事項

蔓越莓乾的好處那麼多,若被廠商加進多餘且不需要的調味,反而會增加身體的負擔

在選購蔓越莓乾時,最好要挑選無添加香料、色素與防腐劑,且未經過榨汁、呈現完整果粒的果乾

並且蔓越梅乾本身就已經具備一定的甜度,所以蔓越梅乾無糖也很美味喔!

You may also like

發表迴響