為何星巴克要用酵解燕麥奶取代傳統植物奶?酵解燕麥奶溫潤順口的秘密

by 理員 管
424 views

平常我們如果直接買燕麥回家用水煮,只能煮出黏稠的燕麥糊當粥品。

近年來,新的食品生物技術,已經研發出用酵素水解(酵解)後的燕麥奶,成為了植物奶界的新星!

今天就來了解一下,這款明星植物奶,是如何掀起全球風潮?他背後的營養關鍵又是什麼?

植物奶:
一般亞洲人對植物奶的認識,便是我們早餐時常搭配的豆漿,亞洲人喝豆漿的習慣,一方面也是因為部分人對牛奶等乳製品的乳糖不耐,所以植物奶在亞洲其實早有歷史,但豆漿這樣的植物奶在西方國家一直盛行不起來,主要是因為豆漿的味道太濃郁、太黃豆味了!不論是配咖啡或是紅茶,總是有一股豆味,無法取代牛奶的溫潤滑順。

為了同時照顧亞洲人體質,與西化的飲食習慣,星巴克作為龍頭引進了,使用酵解黑科技製作的植物奶,我們簡稱它為酵解燕麥奶,將其加入咖啡中,美味程度與傳統添加牛奶的拿鐵咖啡,口感更是讓人覺得絲滑香純,更被大眾接受,甚至有燕麥奶將取代牛奶,成為全球環保食物的新星說法。

酵解黑科技:
又稱作酶解,燕麥本身是高纖維顆粒粗的食材,與其他穀物相比,燕麥的糖、脂肪含量低,碳水化合物含量高,生產過程殘渣多、顆粒粗、易因黏度而結團的問題。

酵解燕麥奶製成:
燕麥→制漿→酵解→過濾→調配→燕麥奶

酵素水解後的燕麥,其糊化的澱粉被液化,而降低黏度,更保存了燕麥的關鍵營養-燕麥β葡聚糖,賦予它清爽的甜味,即溶且分子更小、口感絲滑,使消費者更加青睞。

You may also like

發表迴響