小心闖入葷食區 ! 素食者不要誤食了 !

by 理員 管
849 views

其實市面上有很多食物隱藏著葷食的存在,雖然外表看不出來,可是裡頭的成分卻是容易混淆、難注意到的,下次就能仔細觀察不再誤食了!

  1. 冰淇淋

以為冰淇淋只有奶素跟純素的嗎?

原來冰淇淋除了牛奶、奶油、糖以外,為了提升冰淇淋的硬度和預防結晶、讓口感更滑順,也會加入乳化劑和安定劑,就有分成動物性及植物性兩種,其餘常見的植物性乳化劑則是大豆卵磷脂,素食者可以食用。

2.明膠

大家可能都會知道是用動物的皮骨去熬製、提煉出來的膠狀物質,除了小熊軟糖之外,像是布丁、棉花糖、果凍、珍珠,都可能為了增添口感而添加明膠的成分,讓素食變成葷食。

3.早餐麥片

日常生活中的早餐麥片、豆奶等,裡面含有的維生素D3,動物性來源,常常是由羊毛脂提煉而成,所以其實市面上許多複合型麥片都不是純素的。

那素食者可以攝取植物性來源的維生素D2,菇類、黑木耳、保健食品等。

4.紅色食品

紅色糖果、番茄醬、草莓果醬…等紅色食品,為了要讓食物看起來鮮紅,除了使用人工合成色素外,會使用天然色素「胭脂紅」取代,而胭脂紅的原料就是用大量胭脂蟲碾碎磨製而來,連口紅都有可能加有胭脂紅,素食者在選擇食品或口紅時,可以稍微留意一下成分,避免將葷食吃下肚。

You may also like

發表迴響