寒冬過境!鐵質:是人體血紅素的重要成分,維持血液循環,預防貧血

by 理員 管
83 views

冬天是一個寒冷的季節,許多人會感到身體虛弱,容易感冒或感到疲倦。這些症狀可能與鐵質攝取不足有關。鐵質是人體血紅素的重要成分,負責將氧氣運送到各個器官和細胞,維持血液循環,預防貧血。鐵質缺乏會導致血紅素減少,血液無法有效地運送氧氣,造成身體各部位缺氧,產生各種不適的症狀。


鐵質缺乏的原因有很多,例如飲食不均衡,吸收不良,出血過多,慢性疾病,懷孕或哺乳等。鐵質缺乏的常見症狀有:皮膚蒼白,指甲脆弱,口角炎,舌炎,頭暈,心悸,氣喘,倦怠,注意力不集中,記憶力下降,抵抗力下降等。如果不及時補充鐵質,可能會引發更嚴重的併發症,如貧血,心臟衰竭,免疫功能低下,發育遲緩,學習困難等。
因此,冬天要特別注意鐵質的攝取,增加含鐵食物的攝取,如動物性食物(肝臟,紅肉,蛋黃,魚貝類等),植物性食物(綠葉蔬菜,豆類,堅果,穀物等),以及富含維生素C的水果和蔬菜(柳橙,奇異果,西紅柿,青椒等),因為維生素C可以促進鐵質的吸收。另外,也要避免食用一些會影響鐵質吸收的食物,如茶,咖啡,可可,乳製品,全麥製品等,或者與含鐵食物分開食用。

1,紅毛苔:每100公克含鐵量為62mg1。
2,紫菜:每100公克含鐵量為56.2mg1。
3,髮菜:每100公克含鐵量為40.7mg1。
4,豬血:每100公克含鐵量為28mg1。
5,食茱萸:每100公克含鐵量為23.9mg1。
6,黑芝麻:每100公克含鐵量為22.3mg1。
7,紅土花生:每100公克含鐵量為22.2mg1。
8,鴨血:每100公克含鐵量為15.6mg1。
9,柴魚片:每100公克含鐵量為15.3mg1。
10,紅莧菜:每100公克含鐵量為11.8mg1。


除了飲食調節外,還要注意保持適當的運動,增強身體的新陳代謝,促進血液循環,改善身體狀況。運動可以選擇一些有氧運動,如散步,跑步,騎自行車,游泳等,每天至少30分鐘,每週至少3次,避免過度勞累,造成身體負擔。
最後,如果有鐵質缺乏的症狀,或者想要確認自己的鐵質狀況,可以去醫院做一個血液檢查,測量血紅素,血色素,鐵蛋白等指標,根據醫生的建議,適當地補充鐵質,如服用鐵劑,注射鐵劑等。
寒冬過境,鐵質不可忽視。鐵質是人體血紅素的重要成分,維持血液循環,預防貧血。

資料來源:

helloyishi.com.tw
urbanlifehk.com
bowtie.com.hk
heho.com.tw

You may also like

發表迴響