季節轉換如何提高免疫力?素食者免疫力UP策略

by 理員 管
124 views
秋色漸濃菊花殘,寒蟬嘶鳴雁聲寒。

秋冬季節轉換,天氣變冷,日夜溫差大,除了多加保暖、留意衣著之外,心情和身體都會隨著日照和溫度的變化造成影響。如何照顧自己就是一件重要的事。一年的尾聲,準備過冬,生活環境最直接能留意做到的事,衣櫥換季、棉被加厚,將風扇套上防塵布之外,如何照顧好內在的部分呢?飲食的調整、喝飲料從微糖微冰、改成去冰或熱飲,暖暖自己的胃和心。另外,飲食上加強補充特定的營養素,更可以有效提高免疫力。

身體免疫系統如何運作?

身體的免疫系統是一個複雜的防禦系統,旨在保護身體免受病原體(例如細菌、病毒、真菌和寄生蟲)的入侵和引起的疾病。免疫系統由多個器官、細胞、分子和過程組成,共同協同工作以維護身體的健康。自然免疫系統是免疫系統的第一道防線,對抗各種病原體。適應性免疫系統是免疫系統的第二道防線,能夠辨識特定的病原體並產生針對性的免疫反應。當免疫系統首次遇到一種特定的病原體時,它會生成記憶細胞。這些記憶細胞能夠記住先前的感染,並在再次接觸同一病原體時迅速啟動免疫反應。免疫系統還具有免疫調節的能力,以保持免疫反應的平衡。它能夠區分自身組織和外來病原體,避免對自身組織產生過度的免疫反應,從而防止自身免疫疾病的發生。

免疫力降低的原因?如何提高免疫力?

免疫力降低的原因,如下列舉:

  • 年齡:年齡越大,免疫力越低。這是因為隨著年齡的增長,免疫細胞的數量和功能會逐漸下降。
  • 疾病:一些疾病,如癌症、糖尿病、腎臟病等,會導致免疫力降低。這些疾病會損害免疫系統的器官和組織,導致免疫細胞的數量和功能下降。
  • 藥物:一些藥物,如免疫抑制劑、類固醇等,會抑制免疫功能。這些藥物通常用於治療自身免疫性疾病或癌症,但也會導致免疫力降低。
  • 營養不良:缺乏營養,尤其是缺乏維生素、礦物質等,會影響免疫功能。維生素 A、C、D、E、B6、B12、葉酸、鐵、鋅等都是免疫功能所必需的營養素。
  • 壓力:長期壓力會抑制免疫功能。壓力會導致身體產生大量的應激激素,這些激素會抑制免疫細胞的功能。
  • 不良生活習慣:吸菸、酗酒、熬夜等不良生活習慣會損害免疫功能。吸菸會損傷免疫細胞,酗酒會抑制免疫細胞的功能,熬夜會導致免疫細胞的活性下降。

提高免疫力的方法,如下列舉:

  • 保每晚睡眠時間充足,以支持免疫系統的正常功能。
  • 健康飲食:攝取豐富多樣的水果、蔬菜、全穀物、健康蛋白質和健康脂肪,確保充足的攝取足夠的鋅、維生素C、D攝入。
  • 適度運動:進行適度的有氧運動和力量訓練,有助於增強免疫系統功能。
  • 減壓放鬆:應對壓力,嘗試減壓技巧,如冥想、深呼吸、瑜伽等,以減輕壓力對免疫系統的負面影響。
  • 維持良好的個人衛生:頻繁洗手:勤洗手,使用肥皂和溫水,特別在接觸病原體後或出外回家後。
如何透過重點營養補充提高免疫力?
  1. 維生素C:
    維生素C是一種強大的抗氧化劑,有助於增強免疫系統功能。素食者可以通過攝取新鮮的柑橘類水果(如橙子、柚子、檸檬)、草莓、紅椒和番茄等富含維生素C的食物,來補充足夠的維生素C。
  2. 維生素D:
    維生素D對於免疫功能至關重要,並且在季節轉換期間,由於日照時間的減少,我們的身體可能無法自行合成足夠的維生素D。素食者可以選擇攝取富含維生素D的食物,如植物性奶類替代品、經過豐富維生素D強化的素食產品,以及蘑菇等。
  3. 鋅:
    鋅是一種重要的微量元素,對於免疫系統的正常運作至關重要。素食者可以通過攝取瘦肉替代品、豆類、堅果和種子等富含鋅的食物,來增加鋅的攝入量。
  4. Omega-3脂肪酸:
    Omega-3脂肪酸對於降低慢性炎症和支持免疫系統功能非常重要。素食者可以選擇攝取亞麻籽、葵花籽、核桃、深海魚油替代品或藻類油等豐富Omega-3脂肪酸的食物。
  5. 足夠的蛋白質:
    蛋白質是構成免疫系統所需的重要營養素之一。素食者可以攝取豆類和豆製品、豆腐、豆漿、腰果、杏仁、穀物等富含蛋白質的食物,以確保足夠的蛋白質攝入。
  6. 多種水果和蔬菜:
    攝取多種顏色的水果和蔬菜,能夠提供豐富的抗氧化劑和營養素,有助於增強免疫力。素食者可以選擇各種新鮮的水果和蔬菜,如深綠葉菜、胡蘿蔔、番茄、藍莓、紅莓等,以獲得豐富的維生素、礦物質和抗氧化劑。
  7. 發酵食品:
    發酵食品,如酸奶、納豆、酸菜等,含有益生菌,有助於維持腸道健康和免疫功能。素食者可以選擇植物性的益生菌補充劑或植物性發酵食品,以增加益生菌的攝入。
  8. 適當補充:
    如果素食者無法從食物中獲得足夠的營養素,可以考慮合理的營養補充。與營養師或醫生討論,選擇適合自己的營養補充品,如維生素B12、鐵、碘等。

通過適當的營養補充和飲食調整,可以有效地提高免疫力以應對季節轉換和氣溫落差帶來的挑戰。

然而,每個人的營養需求有所不同,建議與營養師或醫生合作,

制定個人化的營養計劃。同時,保持健康的生活方式,如充足的睡眠、適度的運動和減壓放鬆,也是提高免疫力的重要因素。

You may also like

發表迴響