失眠是缺乏維生素? 常失眠的人,建議補充3種維生素

by 理員 管
179 views

失眠的原因很多,常見的原因包括: 心理因素:過度擔憂、心神不安、心情太過興奮、工作焦慮、心情抑鬱、壓力過大等;部分精神疾病也會引起失眠 生活模式:輪班、吸煙、睡前喝了含咖啡因或其他刺激性飲品 環境因素:環境中噪音、光線、蚊子叮咬、溫度過高,也會影響入睡。

營養對於睡眠質量和調節的重要

如果你有特定的健康問題或對某些食物敏感,請諮詢醫生或諮詢營養師的建議,以確當談到睡眠和營養之間的關係時,相互關係分述如下:

  1. 褪黑激素:除了維生素和礦物質,一些植物化學物質也被認為對睡眠有益。例如,褪黑激素是一種由松果腺分泌的激素,它在調節睡眠-清醒節律方面起著重要作用。某些食物,如櫻桃、番茄和堅果,含有天然的褪黑激素前體,可能有助於促進睡眠。
  2. 抗氧化劑:抗氧化劑是一類有助於對抗自由基損傷的化學物質。研究表明,抗氧化劑可能對睡眠有益,因為它們可以減少細胞損傷和炎症反應,從而改善睡眠質量。食物中富含抗氧化劑的包括蔬菜、水果(尤其是深色水果)、紅酒和綠茶。
  3. 適量的蛋白質攝入:蛋白質對於維持健康的睡眠循環和促進睡眠有重要作用。它們是合成血清素和褪黑激素的重要組成部分,這些化學物質在調節睡眠中起著關鍵作用。確保每餐攝入適量的蛋白質,如瘦肉、雞蛋、魚類、豆類和堅果,有助於維持良好的睡眠質量。
  4. 避免刺激物:某些飲食和飲料中的刺激物可能對睡眠造成干擾。咖啡因是最著名的刺激物之一,它存在於咖啡、茶、巧克力和一些軟飲料中,可能導致失眠和影響睡眠質量。此外,過飽和脂肪和辛辣食物也可能引起消化不良和不適,影響睡眠。
  5. 健康生活方式:除了營養,還有其他健康生活方式因素對睡眠質量有影響。適度的身體活動有助於提高睡眠質量,但要避免在睡前運動過於劇烈,以免激起興奮。適應性應對壓力和放鬆技巧(如深呼吸、冥想和瑜伽)也有助於減輕焦慮和促進良好的睡眠。

對於經常失眠的人,補充以下三種維生素可能有助於改善睡眠品質:

維生素B1

維生素B1在神經系統的正常運作中扮演重要角色。 缺乏維生素B1可能導致神經衰弱和失眠。 一些富含維生素B1的食物包括全麥麵包、燕麥、瘦肉和花生。 透過攝取這些食物,可以增加維生素B1的攝取量,有助於改善失眠問題。

維生素B6:

維生素B6與神經系統健康密切相關,有助於合成褪黑素,這是一種調節睡眠和覺醒的荷爾蒙。 缺乏維生素B6可能導致失眠、焦慮和憂鬱等症狀。 為了增加維生素B6的攝取量,可以選擇食用雞肉、魚、蛋和豆類等富含維生素B6的食物。

維生素D:

維生素D在調節睡眠方面也扮演重要角色。 它有助於維持正常的身體機能,包括調節免疫系統和維持肌肉功能等。 缺乏維生素D可能導致疲勞、失眠和憂鬱等問題。 為了補充維生素D,可以選擇食用魚類、牛奶、蘑菇等富含維生素D的食物,同時適度的戶外活動也有助於身體自行合成維生素D。

調整生活習慣-預防失眠的方法

以下提供幾個發法幫助入眠:

  • 每天晚上在同一時間上床和起床,即使是周末也要保持規律。這樣可以幫助建立規律的生理時鐘,並讓身體知道什麼時候該睡覺。
  • 每天晚上至少進行30分鐘的適量運動。運動可以幫助消耗能量,讓身體更容易進入睡眠狀態。但睡前不要進行劇烈運動,以免影響睡眠。
  • 睡前避免在臥室內使用電子產品。電子產品的藍光會抑制褪黑激素的分泌,影響睡眠。建議可以閱讀一些輕鬆的書籍或雜誌,幫助放鬆身心。
  • 睡前可以泡個熱水澡,做一些簡單的伸展運動,幫助放鬆肌肉。幫助放鬆身心。
  • 睡前可以聽舒緩的音樂或做一些放鬆的活動。例如深呼吸、冥想或瑜伽。
  • 睡前避免吃太多或太晚吃飯。吃太飽會增加消化負擔,影響睡眠。可以喝一杯溫牛奶或熱水,幫助促進睡眠。
  • 如果在床上翻來覆去超過20分鐘,就起床做一些放鬆的活動,直到感到困倦再上床。這樣可以避免在床上輾轉反側,加重失眠。睡前可以聞一些薰衣草精油,聽一些舒緩的音樂,幫助放鬆身心。

如果您已經出現失眠的症狀,可以嘗試以上方法進行改善。增加維生素B1、B6、維生素D的攝取,並配合調整睡前作息,幫助身心達到備眠狀態。如果失眠的情況嚴重或長期存在,建議諮詢醫生。

You may also like

發表迴響