可以調節體溫,預防低體溫的「碘」是人體甲狀腺素的重要成分

by 理員 管
80 views

碘是一種人體必需的微量元素,它是甲狀腺素的重要成分,甲狀腺素又是調節體溫的關鍵因素。因此,碘的攝取對於預防低體溫有著重要的作用。


1,碘和體溫的關係
體溫是指人體內部的溫度,它反映了人體的新陳代謝水平。正常的體溫約為攝氏36.5度,如果體溫過低,就會出現低體溫的症狀,如發抖、嗜睡、心跳減慢、血壓下降等。
體溫的調節是一個複雜的生理過程,其中甲狀腺素扮演了重要的角色。甲狀腺素是由甲狀腺分泌的一種含碘的激素,它可以促進細胞的氧耗和熱量產生,從而提高基礎代謝率和體溫。甲狀腺素的合成和分泌需要足夠的碘,如果缺乏碘,就會影響甲狀腺素的功能,導致甲狀腺功能低下,進而降低體溫。

2,碘的來源和攝取
碘是一種不能自行合成的微量元素,必須從飲食中攝取。碘的主要來源是海產類食物,如海帶、海苔、海藻、海魚、貝類等,這些食物中的碘含量較高,可以滿足人體的需求。另外,一些加工食品,如麵包、餅乾、醬油等,也會添加碘鹽,以增加碘的攝取。碘鹽是指在食鹽中添加碘化物或碘酸鹽的鹽,它是碘的重要補充來源,尤其是對於不常吃海產類食物的人。
根據國民健康署的建議,成人每天應攝取150微克的碘,孕婦和哺乳期婦女則應攝取225微克和250微克的碘,以確保胎兒和嬰兒的正常發育。碘的攝取量不宜過多或過少,過多的碘可能會引起甲狀腺功能亢進,過少的碘則可能會引起甲狀腺功能低下,都會對體溫和健康造成不良影響。

You may also like

發表迴響