【蛋荒】一起發現美好的植物蛋白

by 理員 管
283 views

最近打開新聞,不只在報導全球缺蛋的問題,更有肉價漲價的狀況,這下不只素食者,連葷食者可能都開始自我疑問:

如何補充蛋白質?



面對這個問題,許多長年茹素或重視養生的人,可能會跟筆者一樣微微一笑,其實從植物中取得蛋白質的技術已不新鮮,蛋荒問題讓更多名人投入了植物蛋白的研發製造,這也許是化危機為轉機的寫照,當蔬食或素食不再只是一個環保愛生命的理念,而是你我簡單生活中的一小部分時,那麼以前的那些美好理念,也許就有落實的可能。

落實美好理念的轉機

那麼,在我們的日常生活裡,如何從植物中攝取蛋白質呢?其實選擇不只一種,舉凡菠菜、大豆、毛豆、花椰菜等都含有少量的蛋白質,但很顯然,即使你吃了100g的花椰菜,你攝取到的蛋白質可能只有4.3g,那麼如何攝取到足量,才是問題所在,因此市面上不乏各種取自植物的高蛋白。

    

植物性蛋白跟動物蛋白之間的差別

其實動物蛋白與人體的蛋白結構較相近,為「完全蛋白」比較容易被人體吸收,也時常伴隨著脂肪跟膽固醇,而天然的植物蛋白則含有膳食纖維,為「不完全蛋白」,筆者建議:補充植物蛋白可以多搭配各種蛋白質來源,以補充較完整的胺基酸,如豌豆搭藍藻。

衛福部《我的餐盤手冊》中就有提到植物蛋白
筆者最愛豌豆蛋白搭藍藻

補充蛋白質要注意排便問題

就像是肉吃太多了會便秘的狀況一樣。

其實不論補充哪一種蛋白質,攝取過少我們會感到無力、過多則容易排便困難,前者狀況會使我們感到生活不便利,後者則影響健康深遠,其實筆者常常認為,腸道的健康狀況是牽一髮動全身的,它不只關乎我們腸道的免疫系統,更伴隨著腸腦軸線影響我們的大腦,先前分享的多篇腸道保健文章都有提及到它的重要性。

蛋白質與膳食纖維的共生關係

談到腸道保養,很多人會直接額外補充益生菌,姑且不論人體體溫殺死了多少益生菌,筆者擔憂的是每個人體內的菌叢生態不同,補充進去的益生菌就好像是外來種,是否能和諧地與體內菌叢"平衡"?

益生菌遇上人體體溫,就好比火燒連環船(示意圖)

因此,筆者提出了更接近原型食物的平衡方式,那就是補充膳食纖維。這不是什麼新穎的保健方式,但科學依據更多更廣泛,知名雜誌《柳葉刀》就時常表揚膳食纖維,簡直可以說是我們維持健康的重要元素。

參考資料:
台灣衛福部《我的餐盤手冊》/ 自己吃全素的生活經驗

You may also like

發表迴響