長知識!【綠原酸】生酮咖啡的保健優勢

by 理員 管
128 views
Coffee cup on a whte wooden table

人體需要除了五大營養素之外,還需要攝取膳食纖維和植化素以維持正常機能。其中,綠原酸是一種天然的多酚類化合物,也是植化素之一。許多食物中都含有綠原酸,例如蘋果、葡萄、番茄、藍莓等水果。不過,咖啡中的綠原酸含量最高,因此也被稱為咖啡多酚或咖啡單寧酸、杜仲綠原酸。含有天然多酚類的食物,例如綠茶多酚的兒茶素或紅酒多酚等,都具有抗氧化能力,對人體有多種好處,這已被許多醫學研究所證實。

綠原酸的功效
1,抗氧化、減緩老化:細胞研究表明,綠原酸可以減少細胞死亡和DNA片段化,降低活性氧和氮物種水平,具有抗氧化的作用,有助於減緩老化。

2,降低體脂肪、抑制脂肪吸收:一項人體實驗發現,攝取綠原酸含量高的咖啡的受試者,12週之後體重平均下降達5.4公斤,而綠原酸含量較少的一組,平均只減少1.7公斤。在體脂肪方面,攝取綠原酸較多的一組平均減少3.6%,而攝取較少的一組平均只減少0.7%。另外,研究指出綠原酸可以干擾脂肪酶酵素活性,抑制脂肪的分解與吸收,有助於降低體脂肪和防止皮下脂肪或內臟脂肪囤積。

Image from up of young upset woman measuring her weight, dressed in satin pajama squatted on electronic scales in early morning after waking up in bedroom. Weight Loss and dieting concept


3,抗糖化:研究發現,綠原酸可以抑制葡萄糖的吸收,有助於促進體重減輕和治療2型糖尿病。作為咖啡中的活性成分,綠原酸可以預防糖尿病、改善血糖控制。一項研究顯示,在22週內使用綠原酸的萃取物的超重或肥胖者體重減輕了約10%。另外,一份報告指出,攝取富含綠原酸的咖啡可以降低葡萄糖吸收6.9%。

4,促進血管健康:綠原酸可以增加血管力,有助於調節血管收縮擴張,改善血液流動,促進氧氣、營養素、熱能等物質的輸送,同時促進二氧化碳等老廢物質的代謝。一項臨床實驗研究發現,攝取綠原酸具有抗高血壓的作用,可以降低收縮壓和舒張壓。綠原酸的代謝物可以減弱氧化應激反應,改善動脈血管的內皮功能,有助於降低血壓。一項針對有輕微高血壓的患者的實驗中,攝取綠原酸咖啡萃取物的組別明顯降低了收縮壓和舒張壓。

5,抗發炎:綠原酸的抗氧化能力可以改善發炎現象,有助於減輕氧化反應對健康細胞的傷害。一項長達15年的追蹤研究發現,喝咖啡的習慣可以降低罹患類風濕性關節炎的風險。

6,保護肝臟:綠原酸有抗纖維化的特性,可以保護肝臟健康。一項研究發現,咖啡中的成分可以抑制丙型肝炎病毒的繁殖。每天適量飲用咖啡可以抵抗身體組織的氧化壓力,降低肝硬化和肝炎的風險。多項研究顯示,每天喝兩杯咖啡可以降低罹患肝癌的風險,這可能是因為咖啡中含有綠原酸等抗氧化物質,有助於抑制致癌物形成。

You may also like

發表迴響