鐵質是男女生都重要及需要!五大族群更需要鐵的呵護!

by 理員 管
274 views

對人體來說,維生素和礦物質皆屬於『微量營養素』,是指生物體需求相對較少、但是對於維持正常生理功能上有重要作用的營養物質。
其中在礦物質中,每日需求量小於100毫克、且含量佔生物體中低於0.01%的元素又稱為『微量元素』,主要包括鋅、鐵、硒、碘、氟、鉻、銅、錳、鉬。

鐵的三大功效?
鐵 (Fe) 為紅血球中血紅素的主要組成元素,也是造血的營養元素,人體生成能量時重要的輔助因子,同時與體內能量代謝、免疫作用等功能相關。主要功效如下:

  1. 有助於正常紅血球的形成。
  2. 構成血紅素與肌紅素的重要成分。
  3. 有助於氧氣的輸送與利用。

平常保養上,搭配均衡的飲食習慣,可攝取『每日建議量』為主,成人男性為10毫克、女性為15毫克,其實男女皆需要補充適量的鐵,藉以維持正常生理機能、維持動人氣色。

動物性來源的鐵質容易被人體吸收,如牡蠣、貝類、豬肝或牛肉等;而植物性來源則可從全穀類、綠葉蔬菜、堅果類等獲取鐵質。格外需要留意的是,植物性鐵質來源吸收率相對較低,因此素食者較葷食者更容易缺乏鐵質;此外,食物中的鈣、單寧酸會競爭鐵質的吸收,導致鐵的吸收率下降,盡量避免鈣與鐵同時補充,分開攝取間隔兩小時以上為佳。

若平時飲食不均衡,無法確定是否有達到建議量,比較推薦透過額外營養補充品來保養! 市售不少主打「維生素B群+鐵」或『維生素B群+鋅+鐵』的產品,能一次all in 1多種需求是不錯的選擇!

鐵攝取不足會怎樣?
攝取不足時,容易會有疲倦的感受,或是缺鐵性貧血而使得臉色蒼白、氣色不佳、有些人也容易掉髮等情況。女性因每月會有好朋友來訪,易造成鐵質大量流失,故女性缺鐵比例較男性高。

5大族群需要鐵的呵護
氣色不佳、手腳易冰冷者
生理期出血量較多者
懷孕、哺乳婦女與青少年成長期
年長者
素食者

You may also like

發表迴響