趁著陽光明媚-認識維生素D的來源與好處

by 理員 管
293 views

增進鈣吸收

就像很多人都知道的,補充維生素D可以增進鈣吸收,市面上也有許多鈣片開始添加維生素D來幫助其效果。

它還可以

1.幫助骨骼與牙齒的生長發育

2.促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡

3.有助於維持神經、肌肉的正常生理

有些人會標榜活性維生素D或非活性維生素D,在筆者看來這種比較沒有意義,因為即使是攝取非活性維生素D,人體也可以轉化成活性,以供人體所用。

預防糖尿病!?

最近在Annals of Internal Medicine 内科醫學年鑑上的研究,它對於前期第2型糖尿病有起到了預防的作用。

文中明確指出,維生素D降低了患糖尿病的風險,甚至研究人員提出兩點機制:

1.改善胰島β細胞敏感性

2.維生素D免疫調節作用,抑制炎症來降低風險

建議攝取量:

由於維生素D是屬於脂溶性維生素,台灣衛福部就明確建議,

成年人或1歲以上孩童最多攝取50微克的維生素D,

多出來沒有被身體攝取的維生素D,將由肝腎代謝,因此不建議太高劑量。

成份來源:

陽光來源:

人體皮膚接受陽光照射,會自然產生維生素D,為最天然的維生素D來源,但或許因臭氧破洞、氣候變遷、人類生活習慣改變等等因素,大多數人光靠日照,很難生成適量的維生素D。

動物來源:

一般由動物羊毛化學合成,做成維生素D3,功效上與D2沒有太大差異,也都是一般健康成人可以食用的。

植物來源:

市面上已有由酵母製成的維生素D2,也是天然可食用的食品。較建議全素消費者選擇此種來源食用,再適量的曬曬太陽

參考資料:
1.維生素D預防糖尿病 https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M23-0220

2.台灣衛福部營養素上限攝取建議 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4248&pid=12285

You may also like

發表迴響