趁著濕熱雨季,認識D-Mannose甘露糖,告別私密困擾

by 理員 管
399 views

甘露糖是一種單糖

化學結構類似葡萄糖,甜度比蔗糖還低,同時也是六碳糖。
它存在於許多食物中,像是咖啡渣;也存在於人體血液,有實驗發現甘露糖也能抑制外來的病菌附著在泌尿道上細胞,並能隨著尿液排出體外,對血糖的影響不大,也有著降低泌尿道反覆感染的機率,且耐受性好,效果與抗生素相似,副作用較小,但食用過量仍會有腹瀉的機率發生。



和蔓越莓(前花青素的比較):

通常與泌尿道感染相關的病菌黏附分子P型和1型絨毛,P型絨毛的尖端有黏附分子PapG;

而蔓越莓的前花青素(PAC)與該分子結合,並抑制病菌黏附到泌尿道的上皮細胞。

1 型菌毛末端有一個 FimH 黏附分子, D-甘露糖會與 FimH 殘基結合,因此能減少病菌對尿路上皮的黏附。

這可能是因為 D-甘露糖沿尿路上皮的結合位點具有相似的結構。因此,足夠濃度的 D-甘露糖可導致 FimH 粘附素飽和並防止細菌黏附到尿路上皮。D-甘露糖被證明可以顯著減少泌尿道感染,其功效取決於甘露糖的濃度。另也有少數人攝取超過3克的甘露糖後有副作用產生。



參考資料:
MDPI / 美國婦產科學院 / 美國藥學網 /

You may also like

發表迴響