素食者的補骨保健品成份MSM介紹,造福許多純素者的健康

by 理員 管
192 views

素食者通常因為關心動物權益、環境保護或健康理由,而選擇不食用任何動物性食物,包括肉類、蛋類、奶類等。素食者的飲食方式有許多好處,例如降低心血管疾病、糖尿病、癌症等風險,但也可能面臨一些營養素的缺乏,例如鐵質、鈣質、維生素B12等。


除了這些常見的營養素,素食者還可能缺乏一種對人體活動力和美容有重要作用的化合物,那就是MSM。MSM是甲基硫醯基甲烷的簡稱,是一種有機硫化物,屬於二甲基亞碸的氧化型態。人體內的含硫化合物85%都以MSM的型態存在,而含硫基團對合成角蛋白和膠原蛋白極為重要,所以MSM是人體不可或缺的化學物質,並且MSM能夠清除自由基。
MSM的功效有哪些呢?根據研究,MSM可以幫助維持關節、肌腱、韌帶等結締組織的健康,減緩活動不適感,提升生活品質。MSM也可以增加人體內的穀胱甘肽,進而發揮調節體質的功效,有助於人體維持保護力。MSM還可以幫助合成角蛋白,對養顏美容有益,可以改善皮膚、頭髮和指甲的狀況。
MSM的副作用則相對較少,一般來說,正常食用MSM基本上不會有不良反應,但部分對MSM敏感的人可能會出現輕微的症狀,例如噁心、腹脹、腹瀉、疲勞、頭痛、失眠等。如果食用相關保健食品時,出現任何不舒服的情況,建議先停止食用,諮詢專業醫師的意見後,在醫師的指示下食用會更有保障。另外,懷孕哺乳女性、磺胺過敏者、靜脈曲張或血液循環問題患者,則不適合食用MSM。
那麼,素食者要如何攝取MSM呢?雖然部分天然食物,例如雞蛋、牛奶、番茄、肉類、玉米、豆類、蘆筍、洋蔥、花椰菜等,都含有MSM,但含量非常少,且容易在烹煮過程中流失,因此正常情況下,很難透過天然食物補充足量的MSM。因此,素食者可以選擇含有MSM的保健品來補充,一般建議每日食用量為4~6g,且單一次劑量補充不得超過2g,所以分次補充是比較安全的方式。MSM不管是空腹或是飯後食用都是可以的,但是建議睡前不食用,因為可能影響睡眠。

You may also like

發表迴響