秋冬來臨,季節性低潮讓你心情低落? 6種減壓食物,幫助紓壓穩定情緒

by 理員 管
635 views

前言

季節轉換時,無論是秋天變冬天或春天入夏,常碰到因為季節、氣候轉變,身體和心情無法調適的問題。

 

季節性低潮最直接的關係是因為日照不足、季節轉換,褪黑激素、多巴胺、血清素等腦神經傳導物質分泌失衡、造成生物節律紊亂

使得情緒也跟著大亂。

 

以下介紹6種減壓食物,幫助紓壓穩定情緒、改善壓力。

6種減壓食物

1、花椰菜

十字花科的植物如花椰菜有豐富的蘿蔔硫素,能幫助保護神經,原本是研究負責對抗關節炎等發炎

但後續發現它同時也能幫助大腦抗發炎,安定情緒跟抗憂鬱。 

不過快速的加熱會使酵素去活化,導致蘿蔔硫素無法從他的前驅物中解離出來,所以十字花科的這些蔬菜事先應該切好

讓它酵素產生活性,在切完之後靜置一段時間之後才下鍋。

 

2、堅果

堅果含有大量的色氨酸、鎂離子,幫助製造血清素,同時也能安定神經、放鬆心情

尤其是常見的腰果、夏威夷豆、杏仁果、花生等,都是其中最好的堅果。

 

而核桃含有Omega-3脂肪酸、卵磷脂,都可以幫助改善大腦健康,延緩腦細胞衰退

同時也能幫助改善情緒不穩的狀況,也是非常好的選擇。

3、南瓜子

鉀離子、鎂離子是天然的神經安定劑,也可以幫助調節血壓、心律。 

而鋅離子也是一種神經發育的關鍵營養素,同時也會對情緒造成影響,人體中富含最多鋅的地方就在大腦

而南瓜子中不但含有大量的鉀、鎂離子,又有大量的鋅離子,同時配合良好的油脂可以讓大腦獲得營養來源,是非常好的減壓食物。

 

4、抹茶或綠茶

綠茶含有一種稱為茶氨酸的氨基酸,茶氨酸可以幫助改善情緒,降低憂鬱,幫助身體放鬆跟情緒穩定。

只要40毫克就可以產生作用,而200毫克的效果更明顯,類似鎮定劑帶來的作用,減少緊張、焦慮的感覺。 

而抹茶中的茶氨酸比一般綠茶更多,喝純抹茶的效果也會更好。

 

5、洋甘菊茶

洋甘菊茶有可以幫助抗發炎、抗氧化和放鬆的特性,因為它也含有大量的類黃酮,洋甘菊確實可以減輕焦慮症狀,減少焦慮症復發的機會。

 

6、黑巧克力

巧克力中含有大量的植物多酚,尤其是類黃酮,類黃酮可以減少大腦中的神經發炎、細胞死亡

同時讓中老年的婦女減少發生憂鬱症的可能。 

不過要純度比較高的巧克力(20公克中含有500毫克的多酚)才比較有效果。

結語

度過季節性的情緒低落,心態要正確,運動也是幫助減壓的好方法

若發現心情長期低落無法獲得改善,建議就醫尋求專業協助。

You may also like

發表迴響