男補鋅,女補鐵!面對瓶瓶罐罐,該怎麼吃?

by 理員 管
399 views

我們去各通路購買保健食品時,會不會跟筆者一樣,在看到各式各樣的保健食品後,原本想保養的信念,瞬間變的茫然? 這邊就分享筆者私藏的保健心得,有結合全家通用,也有依生理性別分類。



1.保養腸道同時保養大腦:

不少研究指出,腸道微生物與我們的大腦息息相關,腦腸軸線的醫學理論,也間接打臉了吃腦補腦的民間說法;人體更有70%的免疫系統在我們的腸道,因此腸道保養不只照顧到我們的消化系統與免疫力,是連大腦也一併兼顧的,筆者認為是一兼二顧又省時省力的保健手段,這邊筆者將腸道推為"首要"不可或缺的保養。



2.肌肉、骨骼與關節不能少:


「要活就要動」這句話除了鼓勵我們運動之外,也說明了肌肉量關節軟骨硬骨骨骼是我們生活行動的基礎,缺一則造成我們生活不靈活,甚至需要仰賴他人的幫助。可以多補充蛋白質(肌肉)、鈣質(硬骨)以及葡萄糖胺(關節)之外,也須仰賴維生素來輔助身體吸收。



3.補充維生素與礦物質來輔助:


這邊開始就有因生理性別而有不同需求的分別,一般是男補鋅(Zn)女補鐵(Fe++),其實不論男女都需要補充微量的礦物質與維生素,市面上也有不少針對生理性別,來微調成份比例的產品。這邊筆者建議補鋅補鐵同時,選擇含有維生素C跟B群的產品,像是最近很紅的藍藻(Spirulina)類型的產品,就同時兼顧了很多微量元素,但其會因養殖環境造成含量比例不同,建議在選購時還是多留意一下成分表。

You may also like

發表迴響