Home 健康新知 聰明是吃出來的!營養早餐吃出好成績

聰明是吃出來的!營養早餐吃出好成績

by 理員 管
早餐吃出好成績

早餐被廣泛認為是一天中最重要的一餐,英國著名女作家薇吉尼雅‧沃夫深信,「一個人想要好好地思考、好好地愛、以及好好地睡,那就得好好地吃。」美國亞歷桑納大學醫學教授安德魯‧威爾也在《時代》雜誌發表專文直言,「你和你的腦袋是你吃出來的!」

營養早餐對兒童的重要性

1.每日微量營養素均衡攝取——營養早餐讓孩子贏在起跑點。

2.早餐在行為認知學校表現方面對兒童的學習有正面影響。

3.吃早餐會改善認知功能,尤其是在記憶力注意力方面。

4.早餐為早晨提供足夠的能量,吃的營養至關重要。

「一日之計在於晨」然而,早餐是最常被跳過的一餐。在已開發國家,20-30%的兒童和青少年不吃早餐。不吃早餐的兒童有可能缺乏體力,心肺健康水平較低。

營養早餐吃出好成績

美國PMC期刊文獻指出,吃過早餐後孩子在學校更能集中注意力和警覺性,早餐對注意力和記憶力等認知表現有正面影響。規律吃早餐的兒童,語言、閱讀、數學和總考試成績有更大的提高。與規律吃早餐的兒童相比,不吃早餐時學校成績較低的機率增加。

與從不吃早餐的人相比,經常吃早餐的人(每週 > 4 天)的科學和英語分數明顯更高,但數學分數沒有差異。然而,與不吃早餐組相比,規律吃早餐的人總分(包括數學)顯著更高。同樣,大多數採用跨學科領域的學校成績綜合測量的研究顯示出正相關,這可能與綜合測量所提供的權力增加有關。

結論

對於學校表現結果,有證據表明規律吃早餐與學校成績或成績測試分數的質量之間存在正相關關係。所以讓兒童每天吃營養早餐是很重要的。

營養早餐守則

1.早餐以複合碳水化合物為主 輔以蛋白質、纖維類

2.少鹽少油少糖少添加物,平時多喝水

You may also like

發表迴響