為什麼市面上的苦瓜胜肽要強調”定序”? 有定序跟沒定序的效果有落差?

by 理員 管
574 views

首先了解什麼是苦瓜胜肽?

苦瓜胜肽是指從苦瓜蛋白中經過酶解分解提取出來的短肽鏈。

来源:苦瓜是一種常見蔬菜,其蛋白質可以經過酶的水解作用切割,提取出短肽片段。

成分:通常指2-20個胺基酸組成的短肽鏈,分子量小于3000。

功能:研究發現苦瓜胜肽對調控血糖有一定作用。能提高胰島素敏感性,降低血糖 concentrations。

提取方法:主要是利用蛋白酶如胰蛋白酶等,在適當條件下分解苦瓜蛋白提取。

使用目的:作為功能食品或藥品成分,輔助治療糖尿病和降 cholesterol 等。

特點:化學成分複雜,包含多種性質不同的肽片段。整體對血糖實用但尚不完全了解每一段的作用。

總體來說,苦瓜胜肽是利用生物技術從苦瓜中高效提取的一類生物活性肽混合物。對血糖調控具潛力。

苦瓜胜肽能穩定血糖嗎?

有研究顯示苦瓜胜肽具有穩定血糖的效果:

於2012年發表於《生物化學與生物物理學》的研究分離得到苦瓜6個不同長度的胜肽(GFPs),結果表明GFPs可以增強胰島素敏感性,降低糖尿病鼠的空腹血糖和內臟脂肪。(PMID: 22465326)

2016年發表於《食品科學與技術》的研究使用胰蛋白酶分解苦瓜提取物得到多肽,結果顯示該肽可顯著減少飯前血糖升高,有助於糖尿病血糖控制。(PMID: 26826791)

收錄在2020年《保健食品國際雜誌》的一篇回顧性文章總結多項研究,認為苦瓜胜肽可透過促進胰島素分泌和增加胰島素敏感性,有效調控和穩定糖尿病患者的血糖水平。(PMID: 32148760)



定序苦瓜胜肽是什麼?

專利定序19肽是中國研究人員經過多年研究苦瓜不同胜肽片段後鑒別出來的,由19個胺基酸序列組成。

它在下調血糖效果上比其他片段優越,並已明確化學結構和調控血糖機制,因此獲得專利保護。

用特殊酶解技術處理苦瓜提取物可以分離出此專利胜肽,保留其生物活性。

定序苦瓜胜肽(sequenced bitter melon peptides)是指通過定向酶切出來的、具體化學結構的苦瓜胜肽成分。

定序苦瓜胜肽的主要特徵如下:

是從複雜的苦瓜胜肽混合物中利用蛋白質定序技術分析鑑定出來的特定胜肽成分。

結構定義明確,如由多長的胺基酸殘基序列組成。

與一般苦瓜胜肽相比,其化學結構和生物活性得到了精細的研究和鑑定。

定序苦瓜胜肽的生物效應和作用機制較為明確,有利於進一步研究和應用。

所以總結來說,定序苦瓜胜肽是利用蛋白質定序技術對苦瓜胜肽進行精細鑑定,取得其明確化學結構的苦瓜胜肽成分。

You may also like

發表迴響