溫熱性的保健品「薑」驅寒暖身,補氣強身,適合體質虛寒的人食用

by 理員 管
87 views

一個寒冷的季節,許多人會感到身體冰冷,手腳發凍,容易感冒或腹瀉。這些症狀可能與體質虛寒有關。體質虛寒是指身體的陽氣不足,不能抵抗外界的寒邪,導致身體的功能減弱,表現為臉色蒼白,口唇藍紫,語音低沉,食慾不振,大便稀溏,小便清長,舌淡苔白,脈沉細等。體質虛寒的人要注意保暖,避免吃冷飲冷食,並且多吃一些溫熱性的食物,如薑,桂圓,紅棗,羊肉,雞肉等,以增加身體的陽氣,驅散寒邪,改善身體狀況。


其中,薑是一種非常常見的溫熱性的保健品,可以驅寒暖身,補氣強身,適合體質虛寒的人食用。薑是一種根莖類的植物,含有豐富的營養素,如蛋白質,碳水化合物,膳食纖維,維生素,礦物質等,以及一些具有藥理作用的成分,如薑辣素,薑烯,薑酮等。
薑的味辛,性溫,歸脾,胃,肺,心經,有以下的功效:

驅寒暖身:薑可以促進血液循環,擴張血管,增加身體的溫度,對抗寒冷的環境,減少體內的寒邪,預防或緩解感冒,發熱,咳嗽,頭痛,關節痛等症狀。薑還可以刺激汗腺,促進排汗,幫助身體排出毒素,提高免疫力。
補氣強身:薑可以增加身體的陽氣,補充體力,改善虛弱的狀態,增強抗病能力。薑還可以促進消化,增加食慾,幫助身體吸收營養,防止營養不良,貧血等問題。
其他作用:薑還有一些其他的作用,如抗菌,抗炎,抗氧化,抗血栓,抗癌,降血糖,降血壓,降膽固醇,保護肝臟,神經,心臟等器官,改善月經不調,噁心,嘔吐,暈車等症狀。
薑的食用方法有很多,可以生吃,煮湯,炒菜,泡茶,做醋,做糖等,根據個人的喜好和需要,選擇合適的方式。改善咳嗽,喉嚨痛等。
做醋薑:做醋薑是最美味的方法,可以和其他的食材一起醃製,增加醋的酸甜,鮮香,開胃,也可以減少醋的酸辣,增加醋的養生,美容。做醋薑可以用來醃製薑,蒜,洋蔥,胡蘿蔔,黃瓜,蘿蔔等,每天吃一些,可以調節體質,預防感冒,降血糖。

深入了解、參考資料出處:
tw.news.yahoo.com
bing.com
storm.mg
nownews.com
today.line.me

You may also like

發表迴響