成為控糖高手,與糖共存的訣竅。

by 理員 管
338 views

苦瓜的種類

1.白玉苦瓜:吃起來最不苦的白玉苦瓜,很適合日常料理。

2.大青苦瓜:淺青色的大青苦瓜,可以打成果汁作為日常飲品。

3.山苦瓜:最苦的深綠色山苦瓜,在生活中常見於醃漬食品。

苦瓜胜肽

多喝苦瓜雞湯,就可以補充到苦瓜胜肽?那你可能誤會了。

在學術實驗中,能有效控糖的苦瓜胜肽,是為使用六種不同的蛋白酶,水解蛋白質出來的,在台灣這種技術又稱作「酵解」。這個酵解的技術還特別講究,一定要是定向的酶切技術,才能取出能控糖的活性片段。因此,一般的媽媽或廚師很難透過烹飪的手段,幫我們從苦瓜中煮出能控糖的苦瓜胜肽。


維生素B群來補充

蛋白質糖化後,體內會需要維生素B群來平衡,體內維生素B群若不足,甚至會加速體內的醣化和氧化。因此有血糖代謝問題的人,體內B群的耗損量較大,需要補充適量B群來補足體內的消耗量。

微量元素為輔助

鉻有助於維持醣類的正常代謝。也能降低血中三酸甘油脂、合成膽固醇和脂肪酸的作用。此外,鉻也能促進膽固醇及血脂肪的正常代謝,預防心血管疾病。鉻還會參與核酸與蛋白質的代謝,同時可以協助蛋白質轉為肌肉,使身體可以穩定的正常發育。


鎂有助於維持醣類的正常代謝。在「三高」問題上也扮演著重要角色,除此之外,人體能量代謝也必需要有鎂的存在,若是過於缺鎂,也會影響人們生活中能量的供應,疲倦感很容易上來。

鋅為胰島素及多種酵素的成分;有助於維持能量、醣類、蛋白質與核酸的正常代謝。如果我們體內缺乏鋅,胰島素製造及分泌能力會下降,會增加身體對胰島素的阻抗性,進而讓血糖不易控制。

缺硒導致的胰島過氧化損傷是糖尿病的誘因之一,只有在人體硒含量充分的情況下,穀胱甘肽的過氧化物酶才具有活性,胰島正是依仗充足的硒來改善自身的防禦損傷系統。

參考資料:苦瓜胜肽的研究 / 微量元素


You may also like

發表迴響