天天五蔬果 五行五色這樣吃 替身體打造出五彩保護罩

by 理員 管
472 views

前言

國人普遍有蔬果量攝取不足的問題,雖然知道多吃蔬果多健康,但能夠實際採取行動的人卻少之又少。

平日飲食不能只挑選某些食物來食用,而是應該多方攝取各種顏色的食物,才能達到營養均衡的健康概念。

而「五行五色」養生原理也與這概念不謀而合,對人體健康更是加分。

 

五色蔬菜

不同顏色的植物性食材可以提供不同種類的「植化素」,大致上可以分成綠色、白色、黃色(包含橘色)、紅色、黑色(包括藍色紫色)等5大色系,而每種顏色的食材都有神奇的魔力,具有特別的保健功能。

 

綠色食物

指各種綠色的新鮮蔬菜、水果,其中以深綠色的葉菜最具代表性。

 

綠色蔬菜都含有豐富的膳食纖維,能幫助消化、預防便祕,並含有各種礦物質,讓身體保持酸鹼平衡的狀態。

 

綠色食物中還含有維生素,如維生素A、維生素B群、維生素C、葉酸等,維生素A能強化葡萄糖耐受性,讓身體更強健;

維生素E能強化心血管,預防血管性併發症;維生素B1及維生素B2能分解和代謝醣類,促進細胞再生;維生素B6能穩定情緒,增強體內抗體。

 

哪些是綠色食物?

菠菜、空心菜、芥藍、茼蒿、青江菜、綠花椰花、青椒、韭菜、蔥、絲瓜、黃瓜、苦瓜、青豆、豌豆、蘆筍、芭樂、楊桃

 

黃色食物

多為五穀根莖類、豆類和黃色蔬果。

 

五穀和豆類主要含澱粉和醣類,是熱量的主要來源。豆類含有豐富的植物性蛋白質和不飽和脂肪酸,能降低血脂。

五穀中富含的醣類能提高葡萄糖耐受性,對預防糖尿病有一定作用,可以提高胰島素的敏感性,促進葡萄糖的利用率,降低、穩定血糖。

 

黃色蔬果中含豐富的維生素C和胡蘿蔔素、番茄紅素,是很好的抗氧化食物。

 

哪些是黃色食物?

薏仁、燕麥、糙米、玉米、花生、黃甘薯、金針、玉米筍、韭黃、大豆、豆製品、檸檬、鳳梨、香蕉、木瓜、柳丁、柑橘、白果、甘蔗、枇杷

 

白色食物

指的是米、及蔬果中的瓜類、果實、筍類等。

 

白色瓜果富含水分和水溶性膳食纖維,能補充水分,滋潤皮膚;筍類富含膳食纖維,加速大腸蠕動,幫助排便。

白色食物中的主食,如米類能使人獲得澱粉、蛋白質、維生素等營養,是人體熱量的來源,而膳食纖維還能抑制血糖的上升

 

哪些是白色食物?

白米、糯米、馬鈴薯、山藥、蓮子、麵粉、杏仁、洋蔥、冬瓜、竹筍、茭白筍、蘑菇、梨、柚子、銀耳、白蘿蔔、白糖

 

紅色食物

指偏紅色、橙紅色的蔬菜、水果

 

紅色的蔬果富含鐵質,能幫助造血;維生素A和番茄紅素等抗氧化物質可保護細胞膜免遭體內自由基的破壞

維持血管彈性,使血液循環良好,血液通暢,保持血糖處於正常值。

胡蘿蔔素和番茄紅素等脂溶性物質,可用油炒的方式來烹調,能增加吸收率。

 

哪些是紅色食物?

胡蘿蔔、紅辣椒、紅甜椒、紅莧菜、紅紫蘇、枸杞子、山楂、番茄、西瓜、紅蘋果、柿子、草莓、櫻桃、李子、桑椹、葡萄、紅米、紫山藥、紅豆、紅薯

 

黑色食物

以黑色菌菇類、海藻類為主。

 

含多種維生素,有助於骨骼及生殖功能;富含礦物質,如鋅、錳、鈣、鐵、碘、硒等,能平衡體內電解質使生理功能正常。

如香菇中含多醣體,能抑制腫瘤,增加細胞免疫和體液免疫的功能,提高糖尿病人的身體免疫能力。

 

哪些是黑色食物?

黑芝麻、黑木耳、黑豆、海帶、香菇、黑棗、海苔、豆豉、醬油、黑醋

 

結語

而營養素的補給,就像我們每天都要吃飯喝水維持生命一樣,必須持之以恆的攝取,才能鞏固健康、增強體力。

 

You may also like

發表迴響