台灣近三成的人飽受過敏困擾!六種食材幫助身體強化抗過敏

by 理員 管
374 views

前言

最近季節變化,許多人都有過敏的困擾

你知道嗎?在台灣就有近三成的人飽受過敏及非過敏性鼻炎的困擾。

隨著空氣汙染、飲食與生活習慣改變等等,過敏人口還有逐年攀升的趨勢,根據台大教授統計,台灣平均每3人中就有1人有過敏困擾!

過敏症狀

最主要的三大症狀:流鼻水、打噴嚏及鼻塞,另外還會合併有眼睛癢、黑眼圈、嗅覺降低、頭暈目眩、鼻涕倒流、呼吸困難等症狀。

過敏性鼻炎也容易有共病如鼻竇炎、氣喘、中耳積水,也會帶來身體其他部分如眼睛、皮膚、氣管、睡眠、打呼、臉型發育甚至腸胃的影響。

 

以下介紹幾種天然食材,來強化身體抵抗過敏的能力。

top1、蘋果

蘋果可以幫你將敏感拒諸門外。因為它含有槲皮素(Quercetin),有助抑制體內組織胺的過敏反應。

一般蘋果一顆可能就有200-500mg的蘋果多酚,市售蘋果汁約39~136 mg/100ml

top2、花椰菜

花椰菜的營養成分包括:膳食纖維、蛋白質、維生素A、C、E、鈣、鐵、葉酸、蘿蔔硫素……等等

排毒、抗癌、減肥、通便都有用。維生素A、C、E等抗氧化劑能提升免疫力,並加速新陳代謝。

花椰菜的維生素C的含量在蔬菜類中數一數二,是柑橘的兩倍以上;蘿蔔硫素則能增強肝臟解毒能力。

top3、芭樂

芭樂含有的維生素C量榮登第一名,勝過檸檬、柳橙、荔枝,更是奇異果的2倍!

100公克芭樂裡面就有243 毫克,維生素C有助於提高免疫力,預防病原體和感染源的入侵,再加上芭樂的維生素A、E的含量也很高

營養師指出這3大營養素,是抗癌、抗氧化的重要元素,還能幫助細胞黏膜修復和復原傷口。

top4、番茄

番茄富含多種抗氧化物,如:茄紅素、β-胡蘿蔔素、維生素C等,具有抗氧化、抗發炎、防癌的效果。

top5、秋葵

秋葵裡的黏液素可以修復並強化體內各處黏膜,防止外菌侵入,保護我們的胃壁,預防胃炎以及胃潰瘍

藉此增強我們的免疫力,改善鼻子過敏等症狀。

top6、蜂蜜

蜂蜜中的寡糖與葡萄糖酸能夠增加腸內好菌,幫助改善腸道環境,抑制有害物質,可改善便秘與下痢等症狀。

消除體內囤積毒素,既可提高免疫力,還可幫助美肌。

You may also like

發表迴響