只吃蔬果能減肥? 研究:缺乏蛋白質,小心胖更快

by 理員 管
491 views

有些人為了減肥,不惜將每日菜單改為生菜沙拉,以現決心!

但請小心,若蛋白質攝取不足,可能會讓你越吃越多?

近日,國外的研究陸續發現,食欲旺盛可能是身體裡缺少蛋白質。

悉尼大學的研究人員分析了9341名,平均年齡為46.3歲的成年人營養和身體活動調查數據。

他們對受訪者報告的膳食常量營養素之間的比率進行了分析,並繪製了能量攝入與消耗時間的關係圖發現:

在一天的第一頓飯中攝入較低蛋白質的人,會在隨後的幾頓飯中繼續增加他們的總攝入量,而那些攝入了推薦量蛋白質的人則沒有。事實上,後者一整天都在減少食物攝入量。到一天的第三頓飯時,那些在一天開始時蛋白質能量比例較高的人一天的總能量攝入量要低得多。與此同時,那些在一天開始時吃低蛋白質食物的人開始增加攝入量,表明他們正在尋求通過消耗更多的總能量來彌補。

現代飲食中很多食物由高度加工和精製的食物組成,蛋白質含量低,人們被迫食用更多高能量食物,直到他們滿足對蛋白質的需求。

而蛋白質的攝取,也一直是素食者餐餐面對的課題,

主要是蛋白質在身體內無法儲存,進食後數小時就消耗完了,因此一日三餐均衡攝取蛋白質才能讓肌肉保持最佳狀態。

除了三餐可以選用豆製品等外,也可以補充沖泡的植物型高蛋白,來取代號稱肥宅快樂水的飲料,這樣除了三餐可以補充蛋白質,也很方便又同時有飽足感,可以用來戒掉零食類如蔥油絣、蛋糕、餅乾等等澱粉類食物。

同時攝取膳食纖維,蛋白質攝取足量後,不少人會發覺”恩恩”的次數變少,變硬,所以同時重視膳食纖維的攝取,可以協助我們人體的健康狀態達到平衡。

多低溫烹調,少油炸煎烤
煎、炸、烤時,油溫會達到180℃~300℃,不僅破壞B族維生素等營養物質,還會產生有害物質。建議烹調時,採用蒸、煮等低溫方式。

除了素食者,以下這些族群,仍須注意日常蛋白質的補充:

健康成人
現在的人工作較高壓,時常久坐或久站,長時間維持一個姿勢,缺乏運動與戶外曬太陽的機會,肌少症年輕化,輕者則是健身教練常說的:肌肉量不足。所以很多健身房也都會建議成年人補充高蛋白產品。

成長發育期的兒童和青少年
現在學生課業競爭壓力大,時常晚上熬夜苦讀,早上才睡到最後一刻,沒吃早餐就去上學應付考試,營養不足精神也不好,考試成果不如預期,晚上只好更加熬夜,如此惡性循環,自信心更是挫敗,不如早上簡單沖泡一杯高蛋白,有足夠的營養更能戰勝考場。

孕婦或哺乳期婦女
女性懷孕或哺乳期體內的營養都轉換給孩子吸收,此時的蛋白質補充更需注意,很多月子中心都會準備魚湯,也是這個道理。

消化能力減弱的老年人
年紀越大食欲難免會受影響,只有早上一杯豆漿,中午一碗稀飯,蛋白質的攝取其實不足,建議如前面所說,選擇沖泡型的植物型高蛋白搭膳食纖維來平衡身體所需營養

以上族群皆須重視蛋白質補充。可在日常食用高纖高蛋白低脂的食品。

You may also like

發表迴響