五種穩糖小撇步 5種天然穩定血糖食物 血糖穩 健康自然穩

by 理員 管
323 views

前言

現代人壓力大,每個人會有不同的疏壓方法,像是最常見的就是「大吃大喝」

大吃大喝的後果就是肥胖、便祕、血糖問題,代價就是讓自己成為高血糖或糖尿病的朋友。

常見「吃錯」的原因有:三餐不定時不定量、暴飲暴食以及食物的內容單一。

這裡介紹五個穩糖小撇步,挑對食物吃,血糖穩,健康自然穩!

5種經研究證實能調節血糖的食物:

1、番茄

整顆新鮮番茄的血糖指數(GI)較低,能將糖緩慢地釋放到血液中

一項針對第2型糖尿病患者的研究發現,每天吃200克新鮮番茄(或每天1-2顆中等大小的番茄)持續8週後

有助於降低第2型糖尿病相關的心血管疾病風險。

 

2、柑橘類水果:

雖然許多柑橘類水果都很甜,但研究顯示它們富含纖維且含有可對抗糖尿病的多酚物質―柚皮苷,有降低血糖的潛力。

美國糖尿病協會也將柳橙、橘子、葡萄柚和檸檬等水果列為糖尿病超級食品。

 

3、南瓜及南瓜子:

已有許多研究表明,南瓜有助改善血糖控制,且因含有豐富膳食纖維,對整體健康相對較好。

但它的碳水化合物含量也高,同樣須注意「食物代換」原則。而南瓜籽富含鎂、纖維和健康的脂肪酸,對控制血糖有益處。

一項2018年的文獻指出,食用65克南瓜籽的人比起沒吃的,餐後血糖能降低多達35%。

 

4、豆類、小扁豆等豆菜類

富含鎂、纖維和澱粉等營養成分,能降低血糖;豆菜類也含有大量可溶性纖維和抗性澱粉,能減緩消化速度,改善餐後血糖值。

研究指出,和只吃米飯相比,若代換部分米飯,加入菜豆或鷹嘴豆一起食用,餐後血糖濃度能明顯下降。

 

5、酪梨

酪梨的除了糖份不到1克,碳水化合物也很少,纖維含量高,而且脂肪健康,因此你不必擔心它們會提高你的血糖水平。

食用酪梨還與改善整體飲食質量以及顯著降低體重和體重指數(BMI)相關。

這使得酪梨成為糖尿病患者的理想零食,特別是因為肥胖會增加患糖尿病的機會,酪梨可能具有預防糖尿病的特性。

 

2019 年的一項小鼠研究發現,牛油果素B(avocatin B, AvoB)是一種僅在酪梨中發現的脂肪分子

可抑制骨骼肌和胰腺的不完全氧化,從而降低胰島素抵抗,因此需要更多的人類研究來建立酪梨和糖尿病預防之間的聯繫。

 

結語

以上5種天然穩定血糖食物提供給大家參考,飲食以「多樣化、不過量」為原則,提醒大家隨時注意身體健康。

You may also like

發表迴響