九月敬老節將近,擁抱靈活行動力

by 理員 管
163 views

秋季將至,趁著微涼的天氣,很多人的運動計畫紛紛重啟,

運動除了訓練肌肉和關節,對人體健康還有以下正面影響:

  1. 強化心肺功能

定期運動可以增強心肺耐力和功能,最大攝氧量提高,有利於心血管健康。

  1. 控制血糖

運動可以幫助肌肉吸收葡萄糖,降低胰島素抵抗,有利於血糖控制。

  1. 增強免疫力

適度的有氧運動可以刺激免疫細胞活性,增強機體抵抗力。

  1. 改善睡眠品質

運動後的疲憊感可以增強深睡眠,幫助睡眠品質提高。

  1. 釋放內啡肽

運動後釋放內啡肽,具有減輕痛感的作用,對慢性痛有改善。

  1. 分泌多巴胺

運動可促進大腦分泌多巴胺等神經遞質,提升情緒和認知功能。

所以運動對身心健康都有深遠正面影響。應該積極採取運動,享受這些益處。

在飲食的方面,如同許多人所知道的,要補充蛋白質作為輔助之外,更要注意關節的耗損,以及鍛鍊造成的發炎問題。因此每天早餐一杯高蛋白+葡萄醣胺,會是不錯的選擇。

那麼,對於素食者來說,非動物來源的葡萄糖胺飲,以及植物性蛋白的選擇又有哪些?

問題1:龜鹿二仙膠素食者可以吃嗎?
答案當然是否定的,龜鹿的材料包含動物性的鹿角及龜殼等原料,且本身含有一種葷食的腥味,也不適合與高蛋白一起飲用。

問題2:市面上常見到有人說:素食的膠原蛋白,是否跟UCII一樣,有保養關節的效果?

首先我們要先了解,膠原蛋白分為一型跟非變性二型,一型膠原蛋白有助於我們肌膚彈潤,而非變性二型膠原蛋白也就是UCII,二型膠原蛋白才具有保養關節的效果:不論是哪一種型態的膠原蛋白,目前都沒有植物性的來源,某些植物吃起來之所以會黏黏的,口感上好像是膠原蛋白(如:白木耳),但其實是多醣體,與關節保養並無關係。

問題3:關節保養的食物來源幾乎都是葷食,素食者要怎麼找到適合的產品?

目前已有源自玉米發酵萃取的植物性葡萄糖胺鹽酸鹽,且為食品級原料,很適合日常飲用,也推薦給素食者。這種成分也不會有葷食腥味,可以與豌豆蛋白、豆漿、燕麥奶等高蛋白飲品,一起沖泡食用。

You may also like

發表迴響