不是只有減肥,認識間歇性飲食的好處

by 理員 管
308 views

隨著168減肥風潮的興起,越來越多人開始認識間歇性飲食,其中也有不少人一知半解跟上減肥風潮,此篇文章就帶你了解間歇性飲食的好處與幾種的間斷方法。

方法不是只有一種

不是只有168,也有依間斷時間,分為以一週為單位的5+2輕斷食、以一天為單位的隔日斷食法等等。普遍所熟知的168則是最適合剛開始嘗試斷食的新手,5+2(天)輕斷食以及隔日斷食法則對剛開始斷食的人來說較為困難。

間斷性飲食的科學原理

間歇性飲食其實是一種透過調整進食與斷食的時間,來達到降低熱量攝取,減少身體胰島素分泌,直到提供能量的肝醣接近見底,身體就會分泌升糖素,將脂肪分解來提供身體運作的能量。

好處不是只有減肥

在國外其中有一項針對健康成人的測試,受試者接受了為期一年的間歇性飲食與正常飲食,並同時都接受重訓,測試結果間斷性飲食可能使心血管代謝的狀況更佳;另外也有一些實驗的結果,說明間斷性飲食可能為我們帶來以下好處:

  • 增肌減脂
  • 提升免疫力
  • 保護心血管
  • 促進代謝

進食期間我可以吃什麼?

進行間歇性飲食的同時要注意水分的補充,其實斷食期間也可以喝水,當然並不包含糖類飲料。

進食期間,其實均衡攝取營養足以;自我要求嚴格一點,則可以搭配低碳水飲食,多吃膳食纖維、好的脂肪來源以及蛋白質都是可以攝取的。

參考資料:
美國醫學雜誌/斷食與心臟代謝的研究/

You may also like

發表迴響