一樣是叫花青素,蔓越莓與黑醋栗大不同!!我該選擇吃哪種?

by 理員 管
711 views

近年很流行在眼睛保養產品裡面添加花青素的原料,很多人都說吃了能放鬆眼睛的痠澀疲勞感,有助我們眼睛的日常保養,

也許有些對成分敏感的朋友,會跟我一樣發現,一樣是含豐富花青素,為何沒有人說吃蔓越莓能保養眼睛呢?

這個問題有點有趣,其實只是因為廣告商在主打”花青素”這個成分的產品時,他們並不會去細說這兩者其實是完全不一樣的東西!

目前自然界有20幾種花青素,其中以紫紅色的矢車菊素(Cyanidin)、橘紅色的天竺葵素(Pelargonidin)及藍紫色的飛燕草素(Delphinidin)等3種最為常見,這邊不多贅述。

簡單來說,

黑醋栗與藍莓的花青素,廣泛應用在眼部保養,其花青素能促進視網膜的感光物質「視紫質」再生能力,強化視覺敏銳度,改善眼睛疲勞。

而蔓越莓的花青素,則是前花青素(PACs),前花青素的抗氧化功效能抑制大腸桿菌(Escherichia coli)附著在尿道上,減少尿道細菌,進而降低泌尿道發炎感染的風險。
因而多應用在女性私密處保養上。

不論是黑醋栗還是蔓越莓,都具有保健作用,男女都可以補充,以下幫讀者整理適合族群分類。

蔓越莓(前花青素)適合族群:

平常喝水量少,又喜歡穿緊身褲的族群

黑醋栗(花青素)適合族群:

長時間使用3C產品的族群

You may also like

發表迴響