「天然紅寶石」甜菜根富含營養 5大好處報你知

by 理員 管
830 views

前言

近期很夯的養生蔬菜,一定不能錯過甜菜根!

甜菜根是歐洲國家很常見的蔬菜,有「天然紅寶石」之稱,也有「歐洲靈芝」的美譽

近年來多項研究更發現甜菜根的健康功效,究竟甜菜根有什麼令人意想不到的好處?

甜菜根的6大好處,讓我們一起看下去吧!

什麼是甜菜根?

甜菜根,就是甜菜的根,也有人稱它為紫菜頭;最早盛行於歐美國家,經常用於沙拉擺盤或高級餐館的配菜使用。

甜菜根最大的特色就是,它紅紅的色素,稱為「甜菜紅」,甜菜紅是非常好的天然色素,可加在冰淇淋、甜品裡作為調色使用

這幾年也被廣泛用於製作未來肉(蔬食做的肉),讓吃素的人也能吃到擬真的肉品。

 

甜菜根的5大好處

1.有助降血壓、穩定血壓

發表在美國Hypertension期刊研究表示,對15名高血壓病人所做的研究發現,喝250毫升的甜菜根汁可以將血壓降低10毫米汞柱。

科學家認為,甜菜中豐富含量的天然硝酸鹽(inorganic anions nitrate, NO3),有擴張血管功用,進而有助於降血壓、促進血液循環。

另外,甜菜根中豐富的鉀,也有助於平衡體內鈉含量,幫助穩定血壓。

 

2.富含抗氧化物

甜菜根中的「甜菜紅素」是一種超強抗氧化物。

甜菜紅素,不只給了甜菜根紅紅的外形,同時有超抗氧、抗自由基的的功能,能夠清除體內過多的自由基,抗氧又抗癌。

 

3.富含膳食纖維且低熱量

甜菜根熱量相當低,每100克43大卡,加上富含豐富的膳食纖維,不但有飽足還感還可以改善便秘,幫助控制體重,是瘦身一族好選擇!

 

4.營養價值高

甜菜根,富含了礦物質:鉀、磷、鈣、鐵,適量食用,讓你不用依靠保健食品,透過天然食材甜菜根,就能攝取到豐富礦物質。

加上甜菜根有豐富維生素C,是膠原蛋白生成所需的必要養分,是可以提高免疫力食物之一

維生素C可以抑制黑色素生成,甚至還原已經生成的黑色素,改善皮膚暗沉,想要皮膚白拋拋幼咪咪,甜菜根絕對是好幫手。

 

5.提升體力

根據英國每日郵報報導:「運動訓練醫學和科學」雜誌中刊登英國一項最新研究發現,喝甜菜根汁可以提高自行車運動員競技成績。

而且,英國BBC新聞也曾報導,每天飲用500毫升的甜菜根汁,能幫助體力增強16%之多,這是因為甜菜根的硝酸鹽會轉化成一氧化氮

在作用過程中降低了吸氧量,讓運動過程中較不會感到疲累,因此,能提升運動員訓練時的體力。

 

甜菜根怎麼挑選

選購品質好的甜菜根可以由葉子其外觀看察,葉子鮮綠無腐壞,球根外觀完整光滑,觸感紮實不軟爛且呈現鮮豔紅紫色為佳。

新鮮帶葉的甜菜根可以冷藏3~4天,若去除葉子部位可以延長至2~4星期。

解凍後開始變軟的生甜菜根,則不建議再回凍,最好的保存方式是燙熟後冷凍,其營養價值、口感及質地能夠保留最多最佳。

 

注意事項與使用禁忌

如果遇到以下狀況,請先諮詢醫師,以確定您是否適合使用甜菜:

 

1、正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕或哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。

2、正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。

3、對任何含有香菫的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。

4、本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。

5、對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

You may also like

發表迴響