面對左流感右新冠的時代,我們不只打疫苗,提升免疫力還可以怎麼做?

by 理員 管
137 views


先認知免疫力和腸道菌的密切關係

1.腸道是免疫系統的重要組成部分,約70-80%的免疫细胞都位於腸道。

2.正常的腸道菌群可以刺激免疫细胞的成長和分泌,增強體內免疫功能。

3.腸道菌可產生激素和維生素,如維生素K、B群等,支持免疫細胞的活動。

4.腸道菌與腸道黏膜具同源免疫調節作用,維持免疫細胞在 mucosa 表面及正常狀態。

5.腸道菌可以消滅或抑制有害病原體,保護腸道不受感染,間接增強免疫力。

6.腸動力学異常可引發腸道菌群紊亂,影響免疫功能並增加感染的風險。

7.攝入益生菌或菌粉可以增殖有益菌,改善腸道環境,從而增強整體免疫能力。

8.所以維持正常的腸道菌群對免疫力具有重要影響和支持作用。

以下有一些研究佐證腸道菌群對免疫系統的影響:

  1. 一項研究發現益生菌組織能增強腸道黏膜T淋巴細胞對病原體的免疫應答。(Front Immunol. 2021)
  2. 實驗觀察到腸道菌失衡狀態下,會導致細胞因子生產紊亂,降低B和T淋巴細胞數量,影響免疫功能。(Front Microbiol. 2018)
  3. 一項研究發現攝入Lactobacillus菌後,免疫細胞功能和增強性細胞因子分泌明顯增加。(Br J Nutr. 2015)
  4. 根據meta分析,益生菌能調控T細胞亞群比例,增強獲得性和記憶性免疫力。(Gut Microbes. 2021)
  5. 對照研究發現益生菌組織治療能恢復消化紊亂患兒的IgA水平和淋巴細胞亞群百分比。(Front Pediatr. 2018)
  6. 动物试验表明免疫功能受损后益生菌补充可增强肠道免疫细胞用量和功能。(Front Immunol. 2019)

以上研究佐證腸道菌對免疫系統具有調控作用。



腸道菌保養迷思:


1.直接補充外來益生菌:
這個方法是目前市面上被認為最直接的方式,直接食用”好菌”至我們體內,殊不知益生菌不耐高溫,在益生菌達到腸道前,就已被人體體溫、胃酸等等條件殺個精光,當然也不是沒有解法,只是比起直接補充外來的益生菌,筆者更提倡養好自己體內本來就有的好菌。

養好菌首要打造好菌環境:

利于益生菌生存的環境主要有以下方面:

1.食物纖維豐富

食物纖維是益生菌的主要寄生地和營養來源,可以攝入蔬菜水果、全穀類食物等。

2.調節PH值

pH值偏酸性有利於益生菌生長繁殖,適量食用酵素白菜等蔬食品。

3.控制酒精攝入

酒精會殺滅部分益生菌。

4.減少抗生素使用

抗生素會殺滅腸內正常菌叢。

5.正常腸道蠕動

盛行腸道滯留不利於益生菌生存。

6.降低應激反應

慢性壓力會引起菌叢失衡。

7.規律適度運動

運動促進腸道蠕動。

以上環境有利於腸道正常菌叢平衡,維持益生菌數量。





You may also like

發表迴響