認識水溶性膳食纖維(Soluble fiber):β葡聚糖Beta-Glucan

by 理員 管
365 views

衛福部有建議國人膳食纖維每日攝取量為25~35公克,其中膳食纖維又有分為水溶性和非水溶性,今天就來分享水溶性膳纖:β葡聚糖Beta-Glucan。


β葡聚糖Beta-Glucan的好處:

1.有利於腸道健康,使排便順暢

作為一種水溶性膳纖,該有的膳食纖維功能它都有,像是使糞便柔軟易於排出,或是幫助腸內自體益生菌生長,就像筆者之前在其他文章舉例的:它就像是小海綿,可以軟化吸附腸道內的髒汙;相較於非水溶膳纖的增加糞便體積,水溶性膳纖也可以使排便順暢。

2.改善免疫力

在初步的老鼠實驗中顯示:β葡聚糖Beta-Glucan可能有助於免疫力的提升,並增強呼吸道感染的抵抗力,雖較缺乏臨床實驗證實;但人體免疫系統與腸道息息相關也是眾所皆知,因此筆者是相信其能改善免疫力、抵抗力。

3.穩定血糖

有研究指出,β葡聚糖Beta-Glucan有助於穩定血糖,這可能是因為水溶性膳纖,較不易被消化,間接使醣類在腸道停留更久,延緩其吸收,雖不能取代正規治療,但有糖尿家族病史的人也不妨可以參考。

4.降低壞膽固醇

在另一份研究報告中指出,燕麥中的β葡聚糖Beta-Glucan,能與腸道中的膽汁結合,進而促使肝臟加速代謝膽固醇來製造膽汁,進而達到降低膽固醇的效果。

5.對抗癌症

有部分研究說,β葡聚糖Beta-Glucan能喚醒T細胞進而抗癌,不過這項論點不被Journal of Hematology & Oncology腫瘤學期刊支持,因此筆者認為還是回歸它本質:水溶性膳纖對於腸道的保養相關效果。

哪些食物有β葡聚糖Beta-Glucan?

β葡聚糖Beta-Glucan存在於穀類如:燕麥、大麥等,其中以這些穀類的麩皮(外殼與種子之間的那層皮),為含量較穩定的β葡聚糖,另外像吃起來黏黏的秋葵、木耳等,也都含有β葡聚糖Beta-Glucan,它本身是一種吃起來會感受到黏性的葡聚多醣體,在一般植物食材中並不罕見。


參考資料:
穩定血糖研究報告/ Nutrition Reviews(膽固醇研究來源) 

You may also like

發表迴響