流感悄近?營養師:打疫苗前後補充5大營養素

by 理員 管
137 views

隨著秋冬季節的到來,流感季節也逐漸侵襲,而今年由於新冠疫情,保護免疫系統變得更加重要。營養在這個過程中扮演關鍵角色,特別是在接受流感疫苗前後。讓我們一起了解營養師建議的5大營養素,以增強免疫系統並應對流感季節。

  1. 維生素C
    維生素C是增強免疫系統的關鍵,它有助於抵抗感染和減輕疾病症狀。在流感疫苗接種前後,確保您攝取足夠的維生素C。它存在於柑橘水果、草莓、綠蔬菜和番茄中。您也可以考慮補充劑,但最好在諮詢營養師或醫生的建議下使用。
  2. 維生素D
    維生素D對於免疫系統的正常功能至關重要。陽光是自然的維生素D來源,但在冬季和秋季,陽光較少。補充維生素D或增加攝取富含維生素D的食物(如魚、蛋和奶製品)可以有助於維持免疫系統的強大。

  3. 鋅是另一個支持免疫系統的重要礦物質。它有助於白血球的功能,這些細胞對抵抗感染至關重要。食物中的鋅來自肉類、堅果和全穀物。確保您的飲食中包含足夠的鋅,以提高免疫系統的效能。
  4. 葉酸
    葉酸是一種維生素B,對細胞分裂和免疫系統功能非常重要。它也有助於預防一些感染性疾病。葉酸可以通過食物攝取,如綠葉蔬菜、豆類和橙汁,來補充。
  5. 蛋白質
    蛋白質是免疫系統所需的建築材料之一。確保您的飲食中包含足夠的蛋白質,以支持抵抗感染和維護身體組織。良好的蛋白質來源包括肉類、魚類、豆類和奶製品。

總之,營養在增強免疫系統並應對流感季節中扮演著關鍵角色。在接受流感疫苗前後,確保您攝取足夠的維生素C、維生素D、鋅、葉酸和蛋白質,有助於提高免疫系統的效能,保護自己免受流感和其他感染的威脅。當然,最好的建議是在增加營養攝取之前,諮詢營養師或醫生的建議,以確保您的飲食計劃符合您的特定需求。

You may also like

發表迴響