新時代必修課-靈魂之窗保養之道

by 理員 管
311 views

現代人總是人手一機、不論你是手機社群、電腦遊戲或是電視追劇等娛樂習慣,長時間用眼很容易造成用眼過度的問題;

若是愛美而有佩戴隱形眼鏡的習慣,更要注意細菌感染以及保水度;

走出戶外艷陽高照,除了皮膚要防曬,眼睛的防曬也很重要。

這邊筆者先科普一下眼睛的結構,再來分享相對應的眼睛保健營養素:

如圖中模型所示,眼睛之所以能產生影像,需要光線穿過瞳孔投射在視網膜,長期近距離用眼,如滑手機當低頭族、或是看書、看電視等等都容易眼睛酸澀,那就是睫狀肌因為用力收縮使水晶體變厚來讓影像清楚,約40~50分鐘就需要閉眼休息或是看遠方(6公尺遠)來放鬆,若不如此,酸澀感便容易找上門來。

酸澀感只是眼部疾病的前兆,會酸就是眼睛用太久,澀就是眼睛太乾;若是還有用隱形眼鏡的習慣,那麼就更要注意眼睛保水度的問題,以免後續乾眼症甚至白內障等疾病找上門。

面對眼睛酸澀,有些人會用人工淚液來暫時舒緩,也有人補充現在很流行的葉黃素、花青素來保養眼睛。

葉黃素是補充眼睛哪個部位?

眼睛黃斑部含有葉黃素,目前約莫65歲以上的用眼過度者,可能會面臨黃斑部病變的問題,或者眼部相關手術後會需要補充以利修復,注意葉黃素為脂溶性營養素,若要補充則建議少量長期才不會對身體造成額外負擔。


花青素又有什麼效果?

花青素則是能促進視網膜的感光物質「視紫質」再生能力,強化視覺敏銳度,改善眼睛疲勞。不少眼部保健配方中的:

藍莓、黑醋栗、黑豆皮等都含有花青素。


蝦紅素神救援,抗發炎又疏通微血管

蝦紅素最早被發現於蝦子而得名,後來被發現”雨生紅球藻”中也含有蝦紅素,因此便有業者開始養殖雨生紅球藻量產蝦紅素;蝦紅素優越的抗氧化能力被應用於各樣保養血管、眼睛等保健食品中,也有實驗指出,蝦紅素跟榖胱甘肽甚至能通過腦障蔽達到放鬆視神經的效果。

小分子玻尿酸,眼部組織可利用

除了人工淚液之外,眼睛保水度也可以依靠補充”小分子玻尿酸”來維持全身組織所需,它就像水一樣,

身體哪裏缺乏,小分子的玻尿酸就會自動補充該處的組織,因此不只眼睛,連皮膚也受益。

橄欖苦苷抗紫外線,防曬同時消腫脹

橄欖苦苷其實不是個新鮮玩意兒,最近又再度興起是因為一項研究指出,它內含的羫基酪醇能有效的抗紫外線,並有消炎、消腫、舒緩眼肌肉疲勞的效果。

榖胱甘肽GSH,協同維生素抗氧化


這是一種愛美女性不陌生的元素,榖胱甘肽極佳的抗氧化效果常被應用於美容保養品中,它還同時能夠幫助排毒、與蝦紅素都能通過腦障蔽的特性,不只美容更能放鬆腦視神經。


養成好習慣,適當讓眼睛休息,才能離長青樂活更近一步!


You may also like

發表迴響