Home 蔬食伊甸園減糖飲食 為了身體健康戒糖?你可以改吃新型健康糖——L-阿拉伯糖

為了身體健康戒糖?你可以改吃新型健康糖——L-阿拉伯糖

by tina
33 views
新型健康糖

在不經意的狀況下,我們平時都吃太多糖了。然而這麼多糖是會帶來疾病的,肥胖代謝症候群心臟病三高(第二型糖尿病、高血壓、高血脂)、慢性發炎、非酒精性的脂肪肝、牙菌斑和蛀牙等等眾多疾病,都與「糖」有關!

戒糖該怎麼做?」總令人很困惑。畢竟飲食習慣不是說變就能變的,我們先意識到糖帶來的健康影響,了解哪些食物對健康不利,並找到面對的方式。幾個方法,讓你一步步戒糖。

1.不要喝含糖飲料

2.少吃加工食物

3.少吃含糖高的食物

4. 學會看標示

戒掉額外添加的精緻糖


哪些食物是有添加的精緻糖呢?其實除了天然的蔬果、牛奶、穀物之外,如果你吃到會甜的東西,常常都是額外添加精緻糖做成的。不管是手上拿著的珍珠奶茶、飲料、調味乳、可樂、冰糖滷味、各類醬汁、冰淇淋、糖果、餅乾、各類麵包蛋糕等烘焙品,都是額外添加的糖份,這就是我們需要戒掉的。無論廣告告訴你這是用黑糖、蜂蜜、楓糖漿、還是蔗糖,這些額外添加的糖份都會豐富食物的風味,但同時也是增加熱量,卻沒有其他的營養成分。請記得,這些添加糖即使含有一些礦物質或維生素,含量也是少之又少,請不要以為用黑糖、蔗糖就是很健康。

甜食 精緻糖

包著糖衣的毒藥


每當我們吃進甜食,糖分會促使腦內釋放多巴胺與血清素,暫時性讓人覺得舒服愉快,然而這時身體又需要分泌胰島素降低血糖。血糖和情緒就在攝取甜食之中一下飆高,一下陡降,分泌不穩定。不僅如此,這些糖分是不帶有其他營養素的「空熱量」,在攪亂內分泌後,還會轉成脂肪存在體內。所以,添加了精緻糖的甜食就真的是「包著糖衣的毒藥」,還是種成癮物質,讓你有種來得快、去得快的愉悅感,而這眼前的快樂持續不了多久,下次又想再來一點、多來一點,需求量愈來愈高。

 

新型健康糖——L-阿拉伯糖,取代精緻糖

每天一杯含糖飲料,可能是許多人日常生活不可或缺的習慣,你可能無法想像吃進的食物沒有甜味,但又想為了健康戒糖,該怎麼辦呢?戒糖是要戒掉沒有營養素、只有熱量的「精緻糖」。而L-阿拉伯糖,也就是新型健康糖,0蔗糖、0熱量,是取代精緻糖的好選擇。

阿拉伯糖

 

△ 什麼是L-阿拉伯糖?


最早是從阿拉伯樹分泌的膠體中,經複雜的處理後,分離提取出來的一種L結構型的左旋單糖。廣泛存在於自然界中,存在於蘋果、胡蘿蔔、玉米及小麥等天然植物中,是一種完全天然的糖

 

△ L-阿拉伯糖的特點


可抑制人體分解吸收蔗糖,其原理為蔗糖經由小腸分泌的蔗糖酶分解成葡萄糖與果糖,而L-阿拉伯糖會將蔗糖酶吸住,讓它不在小腸分解,直接帶往大腸內。只有左旋的阿拉伯糖才有抑制蔗糖吸收的功能,故稱為L-阿拉伯糖。

 

△ L-阿拉伯糖的應用


在蔗糖中添加4%的阿拉伯糖就可以產生如上述的相應作用,可以抑制約70%左右的蔗糖被吸收,口感跟砂糖一樣,甜度卻僅有砂糖的50%,能同時減少熱量攝取讓你身體無負擔的享受糖的美味而非熱量。

 

想要吃糖又健康,試試用新型健康糖——L-阿拉伯糖,取代精緻糖吧!

You may also like

發表迴響