全素長輩能吃UC-II/UC2保養關節嗎?

by 理員 管
1169 views

不少人因信仰關係,長期茹素,同時又須爬上佛寺、廟宇一階階的階梯;隨著時光流逝,年齡增長,連禮佛的階梯都彷彿在考驗長輩們的關節靈活度,您或長輩們是否覺得越爬越吃力呢?

能提早意識到關節的保養是件好事,搜尋關節保養最熱門的資訊,莫過於UC-II、軟骨素、MSM與葡萄糖胺,究竟這些成分是什麼?茹素的虔誠長輩能吃嗎?下面帶您簡單瞭解這兩大成分:

軟骨素,屬於黏多醣蛋白的一種,雖然人體本身就含有軟骨素,也能透過體內自行生成,但隨著年紀增加會,生成量會逐漸減少,市面上的軟骨素成分多取自鰻魚、魚翅等等。

UC-II,中文翻譯成非變性第二型膠原蛋白,它並非一般我們常見的美容膠原蛋白;簡單說,膠原蛋白有分兩種,一種吃皮膚保養的,另一種吃關節保養的,而UC-II就是後者。

一般對美容膠原蛋白的認識,就是取自魚皮或豬皮,那UC-II這種第二型膠原蛋白,有沒有可能取自植物呢?很遺憾,答案是沒有,第二型膠原蛋白成分一樣取自動物,像是雞胸軟骨或鮭魚鼻軟骨。

至於我們在自然界中,時常看到有些植物食材,如銀耳,烹飪後黏黏稠稠的,看似有豐富膠質,那是否可以取代膠原蛋白來食用?更遺憾,那是多醣體,不是膠原蛋白。

這下全素者的禮佛希望,全都放在葡萄糖胺和MSM身上,這次答案是肯定的。

葡萄糖胺一般來自是蝦蟹殼類萃取,然而也有葡萄糖胺取自玉米澱粉,是天然的植物成分,素食者只要慎選成份來源,便可安心補充。

MSM則是存在於動物或植物中的有機化學物質,也可以在實驗室中合成製造,通常做為葡萄糖胺的配合成分。

You may also like

發表迴響