先別急著問「今天吃什麼?」 肚子裡的腸道菌決定你的三餐

by 理員 管
252 views

今天吃什麼?

是每個人每天必詢問自己的問題,答案或許是吃飯、吃麵、甚至吃沙拉,告訴我們這些答案的,看似是大腦經過思考選擇後的結果,但你知道嗎?

肚子裡的腸道菌,可能透過腸腦軸線,間接影響了大腦的決定。
也就是說,當男生在問女友:今天吃什麼?時,可能真的得問問她肚子裡的腸道菌了:)

最近有一份小白鼠的研究,使科學家們發現一種被稱為"腸內分泌細胞"的新型細胞,是這種細胞賦予了腸道自身感受營養素的方式,並透過迷走神經(腸腦軸線)向大腦發送信號。更特別的是,研究人員還做了另一個實驗,測試這種細胞是否能區分糖和甜味劑,結果那些含有熱量的醣類通過迷走神經發送了兩個獨立訊號:有熱量的醣,透過釋放谷氨酸;而零熱量的糖卻是透過ATP的化學分子來向大腦發送訊號。

這表示了,甜味劑雖然滿足了我們味蕾對"甜"的需求,但腸子卻不認帳,沒有透過谷氨酸來傳送信號,因此大腦就沒有接收到"醣"的訊息。

研究還發現,谷氨酸還與我們許多"上癮"的行為有關,講白話點的例子:有的人吃巧克力(糖)會上癮,但卻無人吃水果(零熱量的果糖)上癮。這就是因為大腦能分辨是否為谷氨酸發送的糖類訊號。

You may also like

發表迴響