GABA營養素真能改善失眠?GABA怎麼吃?功效如何?帶您一同來了解GABA

by 理員 管
347 views

GABA是什麼?

GABA全名是γ-胺基丁酸(γ-Aminobutyric acid),是胺基酸的一種,人體能自行製造的一種胺基酸。

一般我們都認為胺基酸是蛋白質的小分子,但這種胺基酸很特別,具有活化生物的功能,但卻不能組成蛋白質,所以又稱為「非蛋白質胺基酸」。

GABA主要的功能是中樞神經抑制性的神經傳導物質,大約有50%的中樞神經突觸都是透過GABA來傳遞訊息,而抑制的效果可以讓大腦不要過度興奮,進而消除緊張、放鬆

所以說GABA這種物質,的確有安定大腦、幫助睡眠的效果。

 

 

除了改善睡眠品質之外,GABA消除緊張的功能,也可以增加專注度,並降低壓力荷爾蒙、提高免疫力

而且還可以幫助三酸甘油脂燃燒、增強肌肉,所以對於運動員來說,GABA是很好的補充品。

飲食與運動

GABA可以從食物中獲得嗎?

富含GABA 的食物

蔬果類:番茄、青椒、茄子、高麗菜、菠菜、羽衣甘藍、豌豆苗、黃豆芽

全穀雜糧類:糙米、白米、發芽玄米、大麥、藜麥、地瓜、南瓜

發酵食品:泡菜、味噌、紅麴、天貝、醃漬物

身體缺乏GABA影響

體內GABA的含量不足會導致焦慮、易怒和失眠等睡眠障礙。

根據睡眠研究, 失眠症患者的GABA水平低於一般人的30%。同樣, 患有抑鬱症或情緒障礙的患者的GABA量也較低。

 

另外科學家已研究GABA多年,發現某些疾病患者的身上,都有GABA機轉運作不良的狀況

這些疾病包括:嚴重憂鬱症、焦慮症、思覺失調症、自閉症等,甚至最近也發現阿茲海默症和糖尿病患者體內的GABA量也有不足或作用不良的狀況。

 

GABA何時吃?吃多少?

建議在晚餐飯後補充,或是在睡前一小時補充,皆是最好的時段哦!

每天攝取250mg~500mg是最佳補充劑量,多食無益。

 

You may also like

發表迴響