長輩健康能生活自理,就是我們最大的幸福

by 理員 管
164 views

常言道:「家有一老,如有一寶」;但在現代人的觀念裡,活得多長壽已是次要,重點是活得有尊嚴;尊嚴是建立在健康之上,至少要能生活自理,不仰賴他人餵食、穿衣、洗漱等等。因此越來越多人重視養生,除了生活規律,還要保持運動習慣;身體是一個時常使用鍛鍊它,它就比較不會退化,因此戶外運動同時曬曬太陽,可以使我們的身體更健康,生活能自理也不會造成家人負擔,可以說是使全家人更幸福的關鍵習慣。

萬事起頭難,對於原本沒有沒有運動習慣的人來說,一剛開始運動最難的莫過於持續力,除了依靠精神意志之外,也可以補充蛋白質,攝取足夠的優質蛋白質可以幫助促進肌肉生長和增強體力;肌肉同時也保護我們的關節骨骼,擁有更好的行動力,若是在乎關節退化的問題,除了適當運動也可以補充如:葡萄糖胺、玻尿酸來潤滑關節,同時搭配MSM、橄欖苦苷等消炎效果的成份,都可以使我們運動起來更舒適靈活。


有益於靈活行動的素食成份:

葡萄糖胺(glucosamine)


葡萄糖胺市面上分為兩種Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺),及Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)。

鹽酸鹽(Glucosamine hydrochloride):市面上已有源自於玉米發酵萃取的植物葡萄糖胺(鹽酸鹽HCL),鈉含量較低,為食品級的原料。

硫酸鹽(Glucosamine sulfate):是較傳統普遍性較高的成份,鈉含量較高,通常做為『藥品』食用;由於鈉含量高易帶來三高的風險,因此不建議作為長期食用的食品。

MSM:說到葡萄醣胺,一定會搭配MSM,這是一種抗發炎的有效成份,與葡萄糖胺相輔相成。

小分子玻尿酸:眾所皆知,分子越小吸收越好之外,小分子的玻尿酸能深入組織,不只能保濕皮膚,更能潤滑關節,可以說是全身性由內而外的基礎保養,目前市面上也以有素食的來源。

橄欖苦苷:傳統成份的新研究發現,抗發炎效果奇佳;源自於橄欖葉的橄欖苦苷,自古希臘就有醫藥用的歷史,主要用來處理傷口發炎,除此之外,也對三高有助益。



特別一提,葷食來源的UCII、軟骨素:


UCII:主要來源為雞胸軟骨、鯊魚軟骨等等,為非變性第二型膠原蛋白,通常有微微的葷食腥味。

軟骨素:屬於黏多醣蛋白的一種,人體本身會自行生成,多為動物性來源,因此並不贅述。

You may also like

發表迴響