Home 蔬食伊甸園 老年人肌肉流失快,肌肉對人體有多重要

老年人肌肉流失快,肌肉對人體有多重要

by tina
306 views
老年人 運動

 

年齡越大,肌肉流失速度也越快,不注重保養照顧,可能進而出現「肌少症」;30歲後,肌肉量約以每10年減少8%的速度流失,70歲後則以15%的速度加速流失。換句話說,肌力流失的速度,將隨著年齡老化而加快,正確保養可以減緩肌肉流失的速度。流失速度不是固定的,它會因每個人身體狀況的不同而有所差異。對於老年人來說,肌肉流失是必須要關注的一件事情。

 

肌肉對人體有多重要?


我們人體中的肌肉大致分為骨骼肌、平滑肌和心肌三種,其中平滑肌的含量是最多的。平滑肌一般存在於消化系統、血管、膀胱、呼吸道等部位;骨骼肌通常附著在人體的四肢軀幹處,讓我們能夠正常動起來;而心肌則存在於心臟部位,構成心壁,保護心臟。所以,肌肉對人體有著至關重要的作用。

 

1. 肌肉可以控制血糖的增長


糖尿病已經成為老年人常見的慢性疾病之一。糖尿病主要是由多種病因引起的,以血糖升高為主要表現的一類代謝性疾病。所以說,增加糖的消耗量或減少糖的攝入量都可以有效地控制血糖的增長。

而肌肉是我們體內最大的葡萄糖消耗工廠。肌肉越強壯,體內的代謝強度就越大,消耗的糖分也就越多。而且,肌肉還能增強胰腺的代謝速率,促進胰島素的分泌,從而達到降低血糖的目的。

所以,肌肉對於控制血糖的增長有著重要的意義。一般都會建議糖尿病病人可以適當增加對肌肉的力量訓練,以加強血糖的消耗,這樣做能在一定程度上起到治療糖尿病的效果。

控制血糖

 

2. 肌肉保護我們的關節健康


兩個相鄰的骨面形成了關節,而固定它們的就是周圍的韌帶和肌肉。因此,肌肉常被人們稱為「骨關節的保護神」。

強壯有力的肌肉,可以對骨關節起到一定的保護作用,讓其更加穩固。而虛弱無力的肌肉則會減弱關節的活動能力,還會對關節的穩定性造成破壞,從而導致關節軟骨的損傷,讓一些骨關節傷痛找上門來。

就以我們最常見的腰痛來說,當我們長時間保持一個姿勢不動的時候,就會使腰背部肌肉缺乏鍛煉,進而導致肌肉的力量下降,無法固定住腰背部關節,從而讓關節發生錯位,發生腰椎間盤突出的情況。

腰痛

 

3. 肌肉是人體的第二個心臟


我們身體的血液通過心臟的收縮運動,然後將血送入血管中在全身進行循環。但是單憑心臟這一個「泵」要實現全身循環是明顯不足的,尤其是對於離心臟較遠的腿和腳。如果沒有足夠的壓力,血液就很難再流回心臟中。

這時候肌肉的作用就發揮出來了。肌肉越發達、收縮越有力,就越可以壓迫血管讓血液向上流動,進而促進靜脈血液回流至心臟,使血液循環可以順利進行。除此之外,還有研究表明,如果中老年人身體的肌肉量較高,就可以有效降低心血管疾病帶來的風險。

心血管健康

 

4. 肌肉還可以提高人體免疫力


國外有研究發現,人體免疫力的高低和身體肌肉量的多少有很大的關係。肌肉量越多,對抗病毒的能力也就越強。

肌肉在運動收縮後,會分泌肌肉激素,這些激素會進入血液循環的過程中,作用於身體各個部位。其中,有一種肌肉激素——介白素6號(IL-6),它具有抗炎的作用。科學家們發現,這種激素可以通過抑制發炎反應而減少癌症的發生。

提升免疫力

 

綜合以上,肌肉對維持身體健康有著重要的作用。但是隨著年齡的增長,肌肉流失的速度也在不斷加快,從而出現乾癟、消瘦的表現。雖然很多人都不會當回事,覺得這是人體衰老的正常表現,但你知道嗎?這很有可能就是「肌少症」在作祟。

You may also like

發表迴響