素食者有需要補充膳食纖維嗎?

by 理員 管
534 views

事情是這樣的,某天筆者辦公室一位吃全素的同事,帶來一罐膳食纖維,來添加在他每天早上沖泡的燕麥奶裡面。
筆者就很好奇,他都已經吃素了,纖維的補充量,應該比葷食者還要充足,有必要再額外補充膳食纖維嗎?

於是經過一番辦公室的話題論戰後,同事們包含筆者,都紛紛查了一些素食者的膳食纖維需求,以及一般沒吃素的人的需求,都做了比較,
發現即使是素食者,膳食纖維的日常補充,仍易不足衛服部明定的25~35g的膳食纖維!!

那麼究竟素食者的日常飲食出了什麼問題?導致膳食纖維仍然不足呢?

也許我們要先從素食者常見的飲食來作探討

猴頭菇等菇類製品:常見的食品有素魚排、素肉鬆等等,膳食纖維含量大約為:2~3g

豆製品:豆腐、豆皮、素排骨之類的,膳食纖維含量大約為3g

穀物:如糙米飯等等,膳食纖維含量大約為1.8g

蔬菜:如菠菜等葉菜類,膳食纖維含量大約為2.4g

根莖類:馬鈴薯之類食品,膳食纖維含量大約為1.3g

水果:如蘋果等水果,膳食纖維含量大約為2.4g

從表格中我們可以看到,要補充至適量的膳食纖維,即便吃全素,亦是不易!

然而就像我們的皮膚保養一樣,除了清潔,補充精華液更是重點!

補充適量的膳食纖維,幫助糞便較柔軟而易於排出之外,同時補充益生元也是對腸道保養有如神來一筆!

益生元是腸道好菌內的食物,相信在各大廠商的廣告教育下,大家都不陌生,通常都被添加在益生菌的產品裡,
但益生菌不易存活於人體的溫度,
所以筆者這邊是直接補充耐高溫的益生元,如菊糖、異麥芽寡糖等,天然的好菌食物,來替腸道力的好菌助力!
在搭配上補充膳食纖維,一舉兩得!!

於是乎,在筆者辦公室一番論戰過後,每天早上沖泡飲品時,加入一匙左右的益生元與膳食纖維,成為了近日的養生時尚。

You may also like

發表迴響