素食者可以進行生酮飲食嗎?

by 理員 管
1092 views

生酮」飲食是近期最熱門的減重方法之一,主要是攝取許多蛋白質高油低碳水的特色進行。

問題來了,素食者也能進行生酮飲食嗎?  答案是:當然可以!

素食者在生酮飲食上如何調整菜單呢?營養師也坦承並不是件容易事。

潔西卡.寇丁是紐約的營養師,也是書籍《The Little Book of Game-Changers》的作者,「技術上來說,素食生酮飲食是可行的,但比起攝取動物蛋白質的生酮飲食,素食生酮需要更審慎的安排菜單。」

首先,生酮飲食的主要三大營養素的比例,像是70%脂肪、20~25%蛋白質、5~10%醣類,讓身體產體」,作為身體的能量來源。

那要怎麼產生酮體呢?顧名思義就是醣類含量夠低時,燃燒脂肪的代謝產物,另外還有一個重點,因為醣類攝取低,肝醣降至最低時才能產生酮體,身體察覺警訊後,體內就有夠多的酮體,自己並當作熱量燃燒。

三大祕訣報你知

1.純素生酮飲食不吃任何動物性蛋白質,包括乳製品,蜂蜜或雞蛋。

2.植物性蛋白質可從黃豆、天然豆製品、豆漿優格、營養酵母、藻類、海帶來攝取。

3.健康的植物性脂肪來源:酪梨、椰子油、橄欖油、花生油、芝麻油、苦茶油和堅果與種子等。

素食者可以個人喜好口味設計菜單,下列菜單不妨也來試試吧!

Day 1

早餐:防彈咖啡、奶油酪梨沙拉

中餐:番茄豆腐羅宋湯加上椰子油、

晚餐:甜椒炒馬鈴薯絲、炒絲瓜金針菇

Day 2

早餐:酪梨起司三明治、無糖豆漿

中餐: 什錦炒金針菇、椰子奶油花椰菜湯加上堅果

晚餐:花椰菜米炒飯、薑燒豆腐、炒水蓮

Day 3

早餐:防彈咖啡、堅果優格

中餐:蘿蔓素肉沙拉、彩椒豆腐捲

晚餐:白花椰菜披薩,點綴上素食起司、黑橄欖。

You may also like

發表迴響