Home 健康新知 燕麥中蘊含的“寶藏” — 燕麥關鍵營養β-葡聚醣

燕麥中蘊含的“寶藏” — 燕麥關鍵營養β-葡聚醣

by 筑筠 黃
120 views
燕麥中蘊含的“寶藏” — 燕麥β-葡聚醣

燕麥中的β-(1→3,1→4)葡聚醣簡稱燕麥β-葡聚醣,是存在於燕麥胚乳和糊粉層細胞壁的一種非澱粉多醣。它由單體β-D-吡喃葡萄糖,通過β-(1→3)和β-(1→4)糖苷鍵連線起來形成的一種高分子聚合物。其中β-(1→3)和β-(1→4)糖苷鍵的分佈並非完全有序也非完全元序,主要是β-(1→4)葡聚醣的纖維三糖或者纖維四糖,85%以上的燕麥β-葡聚醣分子中每2~3個β-(1→4)糖苷鍵間有1個β-(1→3)糖苷鍵連線,15%是由長鏈β-(1→4)糖苷鍵間隔1個β-(1→3)糖苷鍵組成,其長度可能有4、5個或8個葡萄糖殘基。具有β-(1→3)鍵的直鏈狀而無分支的多醣體結構,其中β-(1→4)和β-(1→3)糖苷鍵的比例約為2.4:1。在燕麥胚乳和糊粉層細胞壁成分中,β-葡聚醣佔85%以上。燕麥β-葡聚醣是一種相對分子質量較小的短鏈葡聚醣,其相對分子質量的變化範圍為5300~257200。

燕麥葡聚醣及其功效

燕麥是有著3層結構的全穀物:內層(胚芽)包含高營養素,中層(胚乳)包含澱粉,外層(麩)包含纖維。燕麥麩中大約50%的纖維是可溶性纖維,研究發現-葡聚醣是燕麥麩中的主要組成元素。

研究顯示燕麥-葡聚醣對人體主要有五大作用功效

1.降低血液中的膽固醇

2.控制血糖

3.促進胃腸道健康

4.提升免疫力

5.增加飽腹感

燕麥關鍵營養-健康吃燕麥9大關鍵好處

隨著科學技術的發展,-葡聚醣的來源不再局限於麵包酵母。近些年來,燕麥-葡聚醣作為一種可溶性膳食纖維,由於其確切的健康功效逐漸被消費者所熟知。在我國及國際市場中燕麥-葡聚醣被廣泛應用到麵包、餅乾、穀物營養早餐、麵條、代餐品和營養補充劑中,這些產品多以功能食品定位被消費者選擇。

簡介

燕麥β-葡聚醣,其基本結構是由D葡萄糖以β14,β1-3糖苷鍵連線而成的線性多醣, 這兩種糖苷鍵的比例大致為7:3。

燕麥β-葡聚醣是一種水溶性膳食纖維,因其具有的黏性阻礙澱粉、蛋白質等物質 的消化和吸收,所以可對人體具有一些極為有利的生理功能:具有顯著的降血脂、降血糖及提高免疫能力,維持腸道微生態環境等。另外,它還能加快確定人群的免疫細胞。對細菌感染的反應並控製住細菌感染的位置,使感染面盡快恢復;作為化妝品的有效成分,可以提高皮膚抗過敏能力,激活免疫功能, 延緩皮膚衰老。燕麥水溶性膳食纖維和燕麥葡聚醣,可有效降低餐後血糖濃度和胰島素水準,降低膽固醇和預防心血管疾病.燕麥纖維食品易被人體吸收,並且因含熱量很低,既有利於減肥,又適合心臟病、高血壓和糖尿病患者食療的需要。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19571787/

提取工藝

燕麥膠是燕麥β-葡聚醣提取後的存在形式,其中還含有少量澱粉與蛋白質。由於β-葡聚醣是燕麥胚乳細胞壁的重要成分,故常從燕麥麩中提取。

β-葡聚醣的提取過程一般有3步:①用乙醇溶液處理部分內源酶和除去小分子遊離糖、蛋白質和一些非極性化合物;②用熱穩定性α-澱粉酶處理降解澱粉,這一步可以和非澱粉多醣的提取同時進行;③加入硫酸銨對提取的β-葡聚醣進行初步純化或用酶法來去除和降解阿拉伯木聚醣。

功效

燕麥食品具有降低血脂和血清膽固醇的作用,對預防和治療心腦血管疾病以及糖尿病有重要功效。其中,起保健作用的有效成分是燕麥中的β-葡聚醣。 (1)β-葡聚醣能夠減少小腸對脂肪及膽固醇的吸收率,從而降低血清膽固醇;此外,β-葡聚醣還可以減少小腸對碳水化合物的吸收,從而降低血漿胰島素濃度,減弱對膽固醇及脂蛋白合成的刺激; (2)β-葡聚醣在小腸內與膽汁酸結合,增加了膽汁酸的排泄及膽汁酸的合成,從而加速膽固醇向膽汁酸的轉化; (3)β-葡聚醣在結腸內通過微生物的發酵降解產生短鏈脂肪酸,抑製了膽固醇的合成。

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1885

還有研究認為,β-葡聚醣對血液中的葡萄糖水準、激素反應、維生素及礦物質的生物效應有一定調節作用,對預防結腸癌有積極作用。 β-葡聚醣是低熱量食品,食用後不易被人體消化吸收,可減緩血液中葡萄糖含量的增加,預防和控製肥胖症、糖尿病及心血管疾病。又由於β-葡聚醣有吸水膨脹的性質,人食用後能在胃中吸水膨脹,產生飽腹感,防止飲食過量。另外其在腸內能促進腸管蠕動,在結腸處有滲透作用,防止便秘,縮短了廢棄物通過腸道的時間,減少了腸內致癌物對腸管的污染,達到防癌作用。在口腔內,β-葡聚醣不能被產生齲齒的細菌分解產酸而腐蝕琺瑯質,具有防齲齒的作用。

功效作用

降低血液中的膽固醇

早在多年,科學家就發現bata一葡聚醣能夠減少腸胃吸收脂肪酸的速率,降低人體膽固醇的合成.隨著bata一葡聚醣研究的日趨成熟,學者們先後在動物及人體實驗水準上進行了大量的實驗,證實了bata一葡聚醣在降低膽固醇和低密度脂蛋白方面具有特異的生理功能.科學家發現bata一葡聚醣對膽固醇的影響主要在於能顯著降低血液中總膽固醇(TC)和低密度脂蛋白膽固醇(LDI一TC)。燕麥葡聚醣對高血脂人群有明顯的降低膽固醇的作用。

穩定血糖

每天食用葡聚醣燕麥食品後,患者血糖水準可降低約50%,使用燕麥食品有顯著降低血糖作用燕麥汗葡聚醣可通過降低血脂含量,改善血液流動性能,加快糖類成分在吸收利用過程中的轉運速度和效率,同時對糖尿病所並發的肝腎組織病變有良好的修復作用,並且可有效降低肝醣原的分解,從而導致血糖降低。

改善腸道

燕麥葡聚醣在小腸中不能水解,而在大腸中降解並作為細菌發酵的底物,發酵產生短鏈脂肪酸,特別是丁酸,有益於腸道功能.燕麥葡聚醣能使小鼠腸道和糞便中雙歧桿菌和乳酸桿菌增值,而使大腸桿菌的數量減少,因此燕麥葡聚醣還具有改善腸道功能,促進腸道有益菌的增值.

增強免疫力

燕麥葡聚醣具有免疫調節作用,會刺激免疫系統,幫助抗感染,藉由結合巨噬細胞和會吞噬外來入侵者的白血球,達到免疫提升的功能。

增加飽足感

由於燕麥葡聚醣可以讓人體攝入食物後血糖以緩慢的方式上升並且保持持久狀態,因此可增加攝入者的飽腹感,從而有助於控制體重。燕麥葡聚醣也可應用在減肥食品中。

抗癌功能

燕麥葡聚醣在腸道發酵產生的短鏈脂肪酸,能夠降低葡萄糖苷酶,葡萄醣醛酸酶和脈酶等微生物代謝酶的活性;黏性的燕麥葡聚醣,還能增加腸道內次級膽酸的排出,這些酶及次級膽酸是結腸癌的誘發因子困,因而燕麥葡聚醣具有抗癌作用.

美容功效

人們很早就已經懂得利用燕麥來治療皮膚幹燥和痊癢。使用方法是直接將燕麥製成糊狀敷在皮膚上。但因為製作方法各異燕麥的品質高低不同效果難以保持穩定。隨著科技的發展科學家們逐漸發現了燕麥美容護膚的主要成分和作用機理。 燕麥β-葡聚醣其擁有優異的抗衰老功效,能夠撫平細小皺紋,提高皮膚彈性,改善皮膚紋理度;具有獨特的直鏈分子結構,賦予了良好的透皮吸收性能;促進成纖維細胞合成膠原蛋白,促進傷口癒合,修復受損肌膚,給予皮膚如絲綢般滋潤光滑的觸感。

美國食品及藥物管理局(FDA)和歐盟食品安全局(EFSA)都已批註燕麥葡聚醣對心臟健康的效用。

其營養價值高-燕麥葡聚醣含量和可溶性纖維都是人體所必須的。

FDA建議,每日至少保證攝取0.75g的-葡聚醣,而攝入3g的-葡聚醣可改善膽固醇健康水平,同時維持心臟健康。https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=101.81

EFSA則建議,每天吃能夠提供3g燕麥-葡聚醣的食物可以滿足健康需求:燕麥-葡聚醣可降低和減少血膽固醇,而血膽固醇降低有可能降低罹患心髒病的風險。https://doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2207

燕麥中蘊含的“寶藏” — 燕麥β-葡聚醣
燕麥關鍵營養-健康吃燕麥9大關鍵好處

You may also like

發表迴響